В медуниверситете Караганды подвели итоги года, поделились достижениями и планами на будущее

Отчетная встреча Председателя Правления-Ректора Р. С. Досмагамбетовой с общественностью состоялась в Карагандинском медицинском университете, на которой были подведены итоги года, отмечены достижения вуза, представлены планы на 2021 год.

В медуниверситете Караганды подвели итоги года, поделились достижениями и планами на будущее

Встреча стала традиционной, проходит в четвертый раз, но впервые ее формат был переведен в онлайн в связи с необходимостью соблюдения карантинных мер и недопущения распространения коронавирусной инфекции.

Среди участников были не только представители школ, кафедр, сотрудники и обучающиеся университета, но также государственных и частных структур, Ассамблеи народа Казахстана, Ассоциации предпринимателей Карагандинской области и других общественных организаций и объединений Караганды и всего региона. Модератором выступил советник ректора, доктор медицинских наук, профессор В. Б. Молотов-Лучанский.

В своем выступлении Раушан Султановна отметила, что в 2019 году Карагандинскому медицинскому был присвоен и утвержден Постановлением Правительства РК статус Исследовательского университета, в связи с чем была утверждена Постановлением Правительства и Программа развития НАО «Медицинский университет Караганды» на 2019-2023 годы. Программа основана на Стратегии «Казахстан-2050», стратегическом плане развития РК до 2025 года, государственных программах развития здравоохранения, образования и науки, стратегических планах ведомств. Была изменена миссия университета, обновлено видение, но практически сохранились те же стратегические направления.

Участники встречи были ознакомлены со структурой корпоративного управления университета, составом Совета директоров, Правлением. Раушан Султановна рассказала об инфраструктуре Медицинского университета Караганды, о сертификациях и аккредитациях вуза. Ознакомила с контингентом обучающихся, которых на сегодня 6429 человек, с учетом студентов бакалавриата, магистратуры, докторантуры и резидентуры.

Говоря об академической деятельности, ректор отметила, что в вузе была продолжена работа по интегрированной академической системе здравоохранения, большое внимание уделено дистанционным технологиям обучения, новое развитие получили симуляционные технологии обучения, студенты и преподаватели продолжают деятельность по предпринимательскому образованию.

Было сказано о внешней системе обеспечения качества, в рамках которой по международным стандартам аккредитованы 42 образовательные программы, охватывающие 95% обучающихся. Качество подготовки специалистов подтверждается независимой оценкой знаний выпускников. В 2020 году с первого раза независимый экзамен сдали 100% интернов и резидентов, получив дипломы и сертификаты доступа к практике по специальности. Всего в вузе действуют 78 образовательных программ, из них 23 — новых.

Что касается научной деятельности, то в этом году на грантовое финансирование исследований было подано большое количество заявок, в том числе и от молодых ученых, но из 34 пока одобрены 4, остальные еще находятся на рассмотрении. В 2019 году в основном были завершены проекты по программно-целевому финансированию, на сегодня в университете реализуется еще 1 проект этой категории, 10 — по грантовому финансированию и 14 — по хоздоговорному. Возрос средний индекс Хирша с 0,9 (в 2019 году) до 0,42 (в 2020-м). Увеличилось количество сотрудников с индексом Хирша с 181 до 246. Также есть увеличение цитирований публикаций в базе данных Scopus с 860 до 893.

Клиническую деятельность в университете осуществляют 289 человек из числа профессорско-преподавательского состава. Все они совмещают врачебные должности в медицинских организациях. Категории имеет 71% преподавателей, 22 профессора занимают руководящие должности в клиниках города, 8 человек являются внештатными специалистами и экспертами штаба при Управлении здравоохранения Карагандинской области.

Карагандинский медицинский университет принимает активное участие в борьбе с коронавирусной инфекцией COVID-19. В период первой волны подразделения клиники университета не прекращали свою деятельность, а продолжали оказывать медицинскую помощь населению. Так, предоставлялись стоматологические услуги, поликлинические, экстренная помощь в круглосуточном стационаре и осуществлялись онлайн-консультации специалистов. Руководство вуза очень благодарно руководителям клинических кафедр, которые летом, несмотря на отпускной период, продолжали оказывать лечебно-диагностическую помощь пациентам.

Группой экспертов, в том числе и специалистами вуза (Ш.С. Калиевой, Д.В. Васильевым, Ж.Т. Амирбековой, Л.К. Ибраевой) разработан клинический протокол диагностики и лечения COVID-19 в РК. Возглавила группу разработчиков проректор по клинической работе нашего университета доктор медицинских наук, профессор Б.Н. Кошерова.  Экспертную группу по оказанию интенсивной терапии пациентам с коронавирусной инфекцией в Карагандинской области представляют наши коллеги Е. С. Жунусов и Ш.С. Калиева. Е. С. Жунусов и Х. Г. Девдариани являются руководителями взрослой и детской инфекционных служб Карагандинской области.

В клиниках и общежитиях университета были открыты карантинный центр (на 200 мест), провизорный стационар, в том числе с ОРИТ (на 160 коек), инфекционный стационар (на 200 мест). Среди  задействованных в мероприятиях по борьбе с КВИ: 271 человек из числа ППС, оказывающих консультативно-диагностическую  и лечебную помощь,  105 врачей, средних медработников и других сотрудников, работающих в «красной зоне», 6 сотрудников, закрепленных по регионам (Карагандинская область, Костанайская область), 30 преподавателей, проводивших обучение по COVID-19, 6 профессоров вуза в качестве консультантов, 252 волонтера (студенты, интерны, докторанты, резиденты, сотрудники) в ДКККБТиУ и медорганизациях республики.

Дополнительное образование в этом году проводилось в основном в онлайн-формате, но сотрудники вуза, преподаватели выезжали с этой целью как в районы Карагандинской области, так и в соседние регионы, в том числе по обучению методам диагностики и лечения коронавирусной инфекции. Всего в 2020 году было обучено более 4 тысяч врачей и средних медицинских работников республики.

Международное сотрудничество в этом году было ограничено из-за пандемии, но вуз продолжает взаимосотрудничество со своими деловыми партнерами: медицинскими организациями, центрами, вузами (всего их 107 из 35 стран мира).

Участники встречи также были проинформированы о штатной численности и кадровом составе вуза, оплате труда, работе проектного офиса «Рухани жаңғыру», достижениях студентов и в целом, студенческой жизни, а также большой антикоррупционной работе, осуществляемой в университете созданным в 2019 году комплекс-офисом. Были озвучены достижения целевых индикаторов Программы развития университета за 2020 год, данные структуры бюджета по направлениям деятельности вуза и другое.

Среди долгосрочных планов университета: дальнейшее развитие внутренней автономии в вузе, совершенствование системы внутреннего обеспечения качества всех видов деятельности, совершенствование дистанционных технологий обучения, расширение финансирования научно-исследовательских проектов, в том числе из международных фондов, внедрение инновационных медицинских услуг и увеличение объема услуг, завершение строительства общежития на 400 мест.

К слову, новое общежитие строится в рамках программы «Пять социальных инициатив Президента». Оно предусмотрено на 400 мест и будет располагаться в центре Караганды, рядом с остановкой.

Срок ввода в эксплуатацию объекта — III квартал 2021 года. На данный момент на объекте осуществляются строительно-монтажные работы. Строительство ведется за счет собственных средств университета. Общежитие будет современного типа, с двухместными комнатами, спортивным и читальным залами.

Также на протяжении многих лет планируется строительство современной клиники Карагандинского медицинского университета в рамках государственно-частного партнерства. Это будет многопрофильная больница с такими направлениями как хирургия, терапия, акушерство и гинекология, необходимыми для подготовки специалистов.

Раушан Султановна ответила на все вопросы участников встречи, а они в основном касались формата дальнейшего обучения студентов, заселения в общежития, сдачи экзаменов.

Несмотря на первый опыт проведения отчетной встречи ректора с общественностью в режиме онлайн, она прошла плодотворно, позволив принять в ней участие всем желающим, даже находящимся за пределами Караганды. 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия
По теме:

25 февраля, четверг