Студенческое предпринимательство: Какие проекты реализуют в  медуниверситете Караганды

Три года назад Медицинский университет Караганды принял участие в республиканском бизнес-марафоне и получил право войти в пул казахстанских университетов проекта «Экосистема студенческого предпринимательства», реализуемого компанией ERG в партнерстве со Школой предпринимательства и инноваций AlmaU и Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане.

Студенческое предпринимательство: Какие проекты реализуют в  медуниверситете Караганды

Успешное участие в проекте на протяжении более 3-х лет позволило тысяче обучающихся и сотне преподавателей получить дополнительное образование в области предпринимательства, развить предпринимательские навыки, получить конкретные инструменты по организации и ведению своего дела.

Предысторией участия университета в проекте стала победа студентов университета Ташметова Эльярбека и Литвинова Вячеслава в 2016 году в I республиканском мейкатоне «ТОМ: Kazakhstan», организованном Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в Казахстане. Ими был разработан мягкий экзоскелет, который помог восстановить утраченную способность ходить нидноуэру мейкатона. Кроме того, Эльярбек стал в 2017 году стипендиатом Фонда Первого Президента, а Слава создал свою компанию и заключил ряд контрактов на проходившем в Алматы форуме G-Global.

Уже в 2017 году на базе университета проведен II республиканский мейкатон «ТОМ: Kazakhstan», где изобретатели изготовили прототипы для людей с ограниченными возможностями, что послужило решению их социально-бытовых проблем. Проведенный мейкатон стал отправной точкой развития предпринимательского образования в университете.

За эти годы обучающимися были разработаны несколько социально-важных стартапов, которые служат на пользу обществу.

Сегодня проект «Транспортное средство для перемещения инвалидного кресла с человеком по ступеням лестницы с помощью ассистента» на слуху. Магистрант университета Павел Ивачев на основе уже имеющихся прототипов в разных странах мира улучшил и разработал отдельное автономное устройство, которое временно фиксируется к инвалидному креслу для преодоления лестничных маршей. Само изобретение относится к реабилитационной технике, конкретно к универсальным мобильным лестничным подъемникам и может быть использовано для перемещения человека с ограниченными возможностями в инвалидном кресле с помощью ассистента по ступеням лестницы и по ровной поверхности между лестничными маршами. Павел уже получил несколько патентов по данному проекту. Стоит отметить, что проект в 2020 году получил грант акима Карагандинской области на развитие и поддержку молодежного предпринимательства в размере 1 миллиона тенге и был признан лучшим проектом республиканского конкурса «Мой реальный вклад в инновационное развитие страны».

На этом разработчик решил не останавливаться, а воплощать другие идеи в реальность. Осуществлено проектирование и изготовление нового образца реабилитационной техники — передвижной подъемник для поднятия и перемещения пациентов. Устройство позволяет поднимать, перемещать пациента, осуществлять гигиенические процедуры с пациентом. Конструкция проста и не требует специальных навыков для правильной эксплуатации. На конструкцию получен заказ от дома пожилых людей «Благодать» и сегодня персонал учреждения успешно использует новый образец этой техники.

Понимая важность приобщения обучающихся к инновационной и предпринимательской деятельности и развитие проектов ТОМа, в университете оборудована лаборатория технического творчества, где трудятся студенты. Ими доработаны прототипы мейкатонов и продолжаются поиски решений для практической медицины, для инновационных проектов. Результатом деятельности лаборатории стала победа проекта студентов нашего университета на международном мейкатоне, прошедшем в городе Бишкек в июле 2019 года. На это же нацелено наше активное участие в «Enactus».

Сегодня под эгидой международного студенческого движения «Enactus» в университете активно работает команда «Enactus KMU», являющаяся постоянным участником Национального кубка Республики Казахстан. В 2019 году команда нашего университета вошла в десятку лучших команд Казахстана. Ребята реализуют ряд проектов, одним из которых является «Центр содействия и поддержки». Это проект, помогающий восстановиться людям, перенесшим инсульт. Основной целью проекта является улучшение системы здравоохранения посредством увеличения доходов среднего медицинского персонала, улучшение качества жизни людей, потерявших способность выполнять элементарные действия, трансформация сознания и повышение заинтересованности к выздоровлению. Команда зарегистрирована как юридическое лицо, что позволяет ей реализовывать и коммерческие проекты.

С 2015 года компания CCI активно реализует в Казахстане проект «3.2.1-Старт», направленный на поддержку инициатив молодежи по решению конкретных социально-экологических проблем в регионах республики. В 2019 году командой «Enactus KMU» был представлен проект «Eco Poof», занявший по итогам II место и получивший финансирование от компании CCI. Цель проекта - создание недорогой, прочной, уютной мебели.

А капитаном команды «Enactus KMU» Тимуром Коробейниковым в 2020 году был получен грант акима Карагандинской области на реализацию проекта «Студия-ателье по пошиву униформ и тренажеров».

В 2018 году резидентами проекта «Экосистема студенческого предпринимательства» Никитой Савиным, Александрой Ким и Гульназ Куанышбековой одержана победа в летнем предпринимательском лагере «BigIdeasCamp». Разработанный ими проект «Инновационная губка для обуви «Star Shoes Whitener» представляет собой обувную губку со специально разработанным раствором (пропиткой), позволяющую легко удалить загрязнения с белой обуви. Разработчики проекта получили финансирование в размере 500000 тенге на запуск первой партии изобретения. Данный проект был презентован Президенту Республики Казахстан Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву и председателю Совета директоров ERG Машкевичу Александру Антоновичу в рамках Форума казахстанско-российской молодежи, прошедшем в 2019 году в г. Костанай.

Цифровизация — это еще одно направление, которое мы развиваем в Медицинском университете Караганды. В 2016 году студентка вуза Карина  Дюйсенова заняла II место в международном хакатоне, прошедшем в Хельсинки. В 2018 году университет провел I республиканский студенческий хакатон «Health tech», целью которого стала реализация социально-значимых и инновационных приложений в области здравоохранения.

Проекты, разработанные на хакатоне, получили поддержку, и многие из них развиваются по сей день. Также, в 2018 году студенты-медики стали победителями студенческого хакатона в рамках IT-форума «Цифровые технологии в интересах общества» - «IT-WEEKEND.KZ – 2018» с международным участием, реализуемого по программе «Рухани жаңғыру». Нашими студентами был разработан сервис «JanUmit» для поиска в Сети специалистов, способных профессионально взять на себя заботу о пожилых и маломобильных людях. Данная разработка, по мнению жюри, в состав которого вошли известные казахстанские специалисты в области IT-технологий, была признана лучшей и была удостоена главного приза хакатона – 500000 тенге. Проект продолжает реализовываться, и был представлен на республиканской выставке «Digital Health» в 2019 году.

Немаловажной частью «Экосистемы студенческого предпринимательства» является выстроенная система образования. Даже в условиях сложившейся ситуации, вызванной пандемией COVID-19, в 2020 году проект продолжил свое развитие и получил новый формат проведения. В этом году более 50 преподавателей прошли обучение в рамках летней школы «Ybyrai Camp» по модулям «Предпринимательство для всех», «Онлайн-образование», «Академические предпринимательство». А студенты университета прокачали свои навыки в предпринимательской школе BigIdeasCamp. Также наши студенты получили возможность обучиться в AlmaU в рамках академической мобильности.

«Экосистема студенческого предпринимательства» дала главное – внесены существенные изменения в образовательные программы университета. Нашими преподавателями — резидентами проекта разработана дисциплина «Основы предпринимательства», которой ежегодно обучаются более 500 студентов. А выстроенная система позволила сформировать теоретическую базу для осуществления практического студенческого предпринимательства, реализовывать потенциал студентов и преподавателей, развивать новые подходы и навыки. И это актуально, ведь предпринимательское образование очень важно в условиях перехода Казахстана к четвертой промышленной революции, основой которой является развитие предприимчивости у молодого поколения казахстанцев.                       

Александр Урмашов, координатор проекта «Экосистема студенческого предпринимательства» в НАО «Медицинский университет Караганды».

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия
По теме:

25 февраля, четверг