Высокоэффективная медицинская помощь стала доступной для жителей сел Восточного Казахстана

С прошлого лета в ЦРБ Аягозского района успешно начали проводить ангиографии сосудов сердца, органов малого таза. Теперь освоили и операции на сосудах головного мозга. Все это стало возможным благодаря комплексному плану повышения эффективности системы здравоохранения Восточно-Казахстанской области, при поддержке акима области. Высокоэффективная и специализированная медицинская помощь стала доступной для жителей села.

Высокоэффективная медицинская помощь стала доступной для жителей сел Восточного Казахстана
Фото: oskementv.kz

Впервые в ВКО и Казахстане, в условиях районной больницы Аягозского района произведена эмболизация аневризмы сосудов головного мозга. Об этой уникальной операции рассказал ангиохирург, кандидат медицинских наук Тимур Утегалиев.

«Недавно поступил мужчина 39 лет, с геморрагическим инсультом. Аневризма, выпячивание сосуда головного мозга. Она разорвалась и кровь вылилась в полушарие мозга. Пациент был тяжелым, чуть ли не в коме. Экстренно приняли решение закрыть артерию, не делая трепанацию черепа. Через бедренную артерию ввели специальный катетер, в  артерию головного мозга зашли катерором, нашли аневризму и закрыли изнутри специальными спиралями. Спирали гибкие, очень мягкие закрывая просвет, они перекрыли место, где просачивалась кровь в полушарие. Пациент у нас лежал две недели, потом перевели для реабилитации в областной центр», — рассказал ангиохирург.

Для выполнения высокотехнологичных операций кроме наличия современных оборудовании, нужны еще квалифицированные специалисты. В этом плане аягозцам повезло. В центре работает кандидат медицинских наук, сам же кардиолог и кардиохирург, сам же ангиохирург и эндоваскулярный хирург, аритмолог высшей категории, специалист универсальной квалификации Тимур Утегалиев, обучавшийся по программе «Болашак» в Корее, стажировавшийся в ведущих клиниках Сингапура, Испании, Ирландии, защищавший свой научный труд в Санкт-Петербурге. Ученик известного кардиохирурга Юрия Пя. По его словам, сложные операции на сосудах при остром инсульте, инфаркте миокарда с помощью ангиографического прибора проводят сами местные специалисты.

«Мы операции на сердце и мозге проводим своими силами. Для этого пришлось учиться у алматинских коллег. Я попросил их провести мастер-класс на артерии. К нам поступил пациент, у него артерия была забита на 90 процентов. С их помощью удалось предотвратить инсульт, положив стенд в закупоренный сосуд. Каждая операция на сердце уже уникальность, сосуды разные, как отпечатки пальцев, никогда не повторяются. К сожалению, инфаркт сейчас помолодел,  возраст пациентов от 40 и старше, иногда и 20-летние встречаются», — отметил доктор Утегалиев.

В районный инсультный центр 3-4 раза в неделю поступают пациенты  с острым инфарктом, в день проводят от 2 до 6 операции. В дальнейшем хотят освоить операции на открытом сердце.

«Почему важна кардиооперация на открытом сердце? Потому что бывают осложнения, иногда не довезем до Семея». И еще хотелось бы побольше плановых операции провести, чем экстренных. В марте поступил мужчина 70 лет, с патологией сердца.  Необходимо было быстро открыть сосуд. Он закрылся не вчера, а давно, это видно было,  у него хроническая окклюзия сосудов. То есть, нужно повысить уровень местных участковых врачей и кардиологов, нужно заниматься больше профилактикой», — говорит Тимур Утегалиев..

 

Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 27 сентября в 11:47
Подсудимые по делу об «Астана LRT» объявили голодовку
Жанар Муканова -  воскресенье, 26 сентября в 03:41
Особенности деревенского быта
Жанар Муканова -  четверг, 23 сентября в 11:09
Гостиничный сектор Казахстана нуждается в улучшении
Жанар Муканова -  среда, 22 сентября в 11:51
Принудительное выселение: Жить или не жить?
По теме:

28 сентября, вторник