В Алматы родственники погибших братьев-скотоводов настаивают на смертной казни для убийц

В Алматинском областном суде родственники трех погибших братьев были возмущены тем, что убийцы попросили смягчить наказание, передает телеканал КТК.

Одного, как известно, приговорили к пожизненному, второму дали 25 лет колонии. Понаблюдать за судебным процессом пришли почти 150 человек, но только треть из них попала в зал.

Защитники подсудимых зачитали апелляционные жалобы. Талгату Сулейменову, получившему пожизненное, адвокат попросил сократить срок. А Мурата Оналбаева юрист вообще считает невиновным. Родственников погибших такие заявления оскорбили.

«Мы настаиваем на смертной казни для Сулейменова и Оналбаева. Как не стыдно этим адвокатам просить смягчения приговора?  Оналбаев с телами убитых туда-сюда ездил на КамАЗе. Он шесть дней все знал и скрывал. Почему он не сообщил куда надо? И после этого адвокат говорит, что он не убийца. Мы знаем, что они были в сговоре!» — говорит брат убитого Адал Зарылхан.

Убитые двоюродные братья жили в Коксуском районе Алматинской области, были родом из Китая, занимались скотоводством. В сентябре прошлого года повезли на рынок 40 голов скота и пропали. Позже нашли их тела, через некоторое время задержали троих подозреваемых. И вот теперь двое из осужденных просят снисхождения. Третий — Бакыт Байкасымов, осужденный на четыре года за недонесение о преступлении, от судебных претензий воздержался.

Суд просьбы осуждённых в итоге оставил без удовлетворения. Но и родственникам погибших тоже отказал. Возмущенные люди и слышать не хотят о моратории на смертную казнь, требуют расстрела.

«Что касается высшей меры наказания и 25 лет для Байкасымова, то вы должны были свои требования изложить письменно в апелляционной жалобе, что не согласны с приговором суда первой инстанции и требуете ужесточения наказания. Но, так как вы с такой жалобой не обращались, мы приговор районного суда оставили в силе», — разъяснил судья алматинского областного суда Советхан  Сакенов.

По приговору суда, осуждённые обязаны выплатить семьям погибших по 10 миллионов тенге. Сиротами в трех семьях остались 8 детей, все несовершеннолетние.

«У нас сейчас тяжелое материальное положение. Пока шел суд в районе, мы сильно потратились, потом родные болели, их пришлось лечить. Поэтому мы не смогли вовремя написать апелляцию. Сейчас для нас главное — получить компенсации за моральный и материальный ущерб», —говорит дядя убитого Турсын  Амирбай.

Пока шли судебные разбирательства, мать одного из братьев, Жаркынбека Мукиятулы, так и не оправившись от горя, скончалась неделю назад.

Loading...

4 марта, четверг