Ограбленный на миллион долларов ректор из Караганды рассказал о похищенном «яйце Фаберже»

Имя ректора одного из вузов Караганды фигурирует в сводке районного суда, передает телеканал КТК.

В прошлом году руководителя вуза ограбили. Сумма похищенного имущества составила более миллиона долларов США. В списке пропавшего дорогие ювелирные изделия, наличные и даже яйцо Фаберже.

«Это были драгоценности, денежные средства, ружье и ордена «Курмет» и «Парасат». У потерпевшего похищено имущество в особо крупном размере, на сумму в размере 317 миллионов 532 тысячи 280 тенге», — сообщила пресс-секретарь суда района имени Казыбек би города Караганды Алия Жошина.

Как утверждает ограбленный ректор Центрально-Казахстанской академии Бахтыбай Жунусов, такие богатства он нажил честным трудом. А все положенные налоги платит вовремя и в полном объеме.

«За два года, вот 14-16 год, вот у меня лежит, я заплатил налогов 33 миллиона 438 120 тенге. Понимаете, да? Это большие налоги. Я обычно это даже близким родственникам не говорю, но вы меня вынуждаете сказать. Значит, несколько зданий есть, которые я в свое время купил за 30 тысяч долларов», — рассказал Жунусов.

Бахтыбай Жунусов, доктор юридических наук, вырос в простой семье. По словам ректора, бизнесом начал заниматься еще в 90-х годах. Он владелец ресторанов, занимается строительством многоэтажек, имеются крестьянские хозяйства. Не скупится бизнесмен и на благотворительность: памятные даты, строительство парков, скверов и памятников. Жунусов напоминает, что академия, которую он возглавляет, тоже частная.

Что касается яйца Фаберже, которое числится в списке похищенных вещей, как пояснил Жунусов, все не так однозначно. В прошлом году, когда стало известно об ограблении, казахстанцы удивлялись, откуда у простого ректора такой предмет роскоши. Но, как выяснилось, «овчинка выделки не стоит». По словам Жунусова, это серебряная монета одноименной серии «Яйцо Фаберже», которую он приобрел в одном из банков. Эта сувенирная продукция очень отличается от ювелирных изделий российской императорской семьи и стоит, по его словам, весьма скромно.

В настоящее время воров осудили на 6 и семь лет. Бахтыбаю Жунусову вернули больше половины украденного.

Loading...

17 октября, воскресенье