среда, 18 мая, 2022
icon
432.79
icon
453.35
icon
6.73
Алматы:
icon
19oC
Нур-Султан:
icon
18oC
Подпишитесь на нас:

Алматинец обманул 150 человек, обещая трудоустроить их в Латвии за 500 тыс тенге

В Алматы задержан мужчина, подозреваемый в мошенничестве, он обещал трудоустройство в Латвии, передает inAlmaty.kz

Алматинец обманул 150 человек, обещая трудоустроить их в Латвии за 500 тыс тенге

графика из открытых источников

На уловку поработать в стране Евросоюза попались 150 человек, которые заплатили ему по 500-600 тыс тенге за услугу подбора вакансии.

По данным полиции Алмалинского района, деятельность по оказаниям услуг трудоустройства «индивидуального предпринимателя» началась с октября месяца 2018 года. Ранее не судимый гражданин П., 1977 года рождения, снимал офис в центре города и нанял работников для обслуживания клиентов, ищущих работу.

«С каждого желающего работать за рубежом контора брала от 500 тыс до 600 тыс тенге. О предлагаемом заработке «за бугром» реклама размещалась в интернете. Доверчивым гражданам предлагалась работа в сфере обслуживания: электриком, монтажником, в сфере общепита, работа на автозаправках и автомойках при заработной плате от 5 тыс долларов США. Как бы это не звучало, на такую уловку в надежде на высокий доход стране Евросоюза попалось порядка около 150 человек. Работники фирмы вели себя корректно и вместе с уплатой необходимой суммы, вручали своим «клиентам» список необходимых документов для получения рабочей визы. Уже при проведении проверки выяснилось, что на все запросы от латвийского консульства был получен отказ. Однако фирмачи успокаивали граждан обещанием все уладить и получить визы в ближайшее время», - рассказал о схеме преступного промысла и.о. начальника управления полиции Алмалинского района Абзал Турганалы.

Время шло, а звонка люди так и не дождались. За весь период деятельности фиктивная контора не трудоустроила ни одного человека в прибалтийской стране.

За обман и злоупотребление доверием граждан в отношении подозреваемого зарегистрировано досудебное расследование по ст.190 ч.4 УК РК «Мошенничество, совершенное в крупном размере, неоднократно». Задержанный водворен в изолятор временного содержания.

В статье:
Что думаете об этом?
Написать комментарий
Эксклюзив
Интервью и мнения