«Допинговые скандалы сыграли свою роль»: Всего два тяжелоатлета поедут от Казахстана на Олимпиаду-2020

Сборная Казахстана по тяжелой атлетике имеет право всего на две лицензии на предстоящие Олимпийские игры в Токио. Это связано с допинговыми скандалами, в которых были замешаны отечественные спортсмены, передает sputniknews.kz.

«Допинговые скандалы сыграли свою роль»: Всего два тяжелоатлета поедут от Казахстана на Олимпиаду-2020
Фото: pixabay.com

«Хотелось бы сказать о тяжелой атлетике. Допинговые скандалы сыграли свою роль. Из тех лицензий, которые мы имели бы возможность получить, сегодня наша страна имеет право только на две. Одна для мужчин, одна для женщин. К сожалению», — сказала министр культуры и спорта Актоты Раимкулова.
Сборная по легкой атлетике обычно завоевывала порядка 20 лицензий, продолжила она. Однако в этом году Казахстан планирует получить 10-12.

«В связи с антидопинговыми скандалами ужесточаются требования», — пояснила министр.

Сенатор Владимир Волков указал, что на сегодня Казахстан завоевал всего 28 лицензий по 12 видам спорта.

Министр признала, что перед Олимпиадой 2016 года в Рио-де-Жанейро в копилке Казахстана уже было 45-46 путевок.

«Лицензионный период длится до июля 2020 года. По боксу рейтинговые, лицензионные турниры пройдут с 4 по 14 февраля в Китае. В Париже с 13 по 24 мая — всемирные игры. Это два основных турнира, где будут разыгрываться лицензии по боксу», — отметила Раимкулова.

Напомним, громкий допинговый скандал разгорелся в 2016 году. Тогда известный казахстанский тяжелоатлет Илья Ильин был лишен двух золотых медалей Олимпийских игр-2008 и 2012 годов из-за того, что в крови у него обнаружили запрещенные вещества. Также были наказаны чемпионы ОИ-2012 Майя Манеза, Светлана Подобедова и Зульфия Чиншанло.

XXXII летние Олимпийские игры пройдут с 24 июля по 9 августа 2020 года в Японии. Будет разыграно 339 комплектов медалей в 33 видах спорта. В программу Токио-2020 вошли пять новых видов спорта: бейсбол/софтбол, каратэ, серфинг, скалолазание и скейтбординг.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия