Казахстанские киберспортсмены заработали свыше 2 млн долларов

Казахстанские киберспортсмены за все время заработали 2,1 млн долларов США. Лидером среди отечественных игроков является Даурен Кыстаубаев, заработавший 431 тысячу долларов за свою карьеру, сообщает ИА «NewTimes.kz» с ссылкой на портал Esportsearnings.

Казахстанские киберспортсмены заработали свыше 2 млн долларов
Фото с группы Qazaq Cybersport Federation с социальной сети VK

Портал Esportsearnings, специализирующийся на призовых фондах киберспортивных турниров, сообщает, что казахстанские игроки заработали 2,1 млн долларов за все время. Лидерами среди отечественных игроков стали:

  • Даурен «AdreN» Кыстаубаев (Virtus.pro, CS:GO) – 431,2 тысячи долларов;
  • Рустем «mou» Телепов (Syman Gaming, CS:GO) – 268,8 тысячи долларов;
  • Абай «HObbit» Хасенов (Winstrike Team, CS:GO) – 243,6 тысячи долларов.

Ранее президент Qazaq Cybersport Federation Куанышбек Есекеев сообщил, что федерация планирует ввести в Казахстане разряды и тренерские квалификации для киберспортсменов. Разрабатывается соответствующий законопроект. Из-за пандемии COVID-19 федерация сделала пока упор на онлайн-турниры, однако в ближайшем будущем планирует вплотную заняться этим НПА.

«Qazaq Cybersport Federation проводит большую работу на внутренней арене – разработка и запуск платформы Pinger Pro в прошлом году позволили провести более сотни турниров среди любителей киберспорта на национальном уровне. При этом мы осознаем, что вариться в собственном соку – тупиковый путь для отечественного киберспорта даже на любительском уровне. Поэтому национальные турниры с этого года начинают выходить на СНГ-уровень, а сама федерация последовательно продвигается на международной арене, становясь членом различных международных структур», сообщает Qazaq Cybersport Federation на своем сайте.

Буквально на днях Qazaq Cybersport Federation на своем сайте сообщила, что вступает в Глобальную федерацию киберспорта (Global Esports Federation). Возможно, это очередной шаг к включению киберспортивных турниров в Олимпийские игры, считают в отечественной федерации.

Loading...