Назревает новый скандал? Жансая Абдумалик может покинуть казахстанскую федерацию шахмат

Отец известной шахматистки Жансаи Абдумалик потребовал отстранить от работы вице-президента Казахстанской федерации шахмат Берика Балгабаева и исполнительного директора Жандоса Абишева. Корреспондент ИА «NewTimes.kz» попытался разобраться в разразившемся конфликте. 

Назревает новый скандал? Жансая Абдумалик может покинуть казахстанскую федерацию шахмат
Фото со страницы Дастана Капаева в Facebook

Буквально на днях отец отечественной спортсменки Жансаи Абдумалик Данияр Аширов написал на своей странице в Facebook, что, если в ближайшее время не сменится руководство федерации, Жансая выйдет из состава КФШ.

«Если кто не в курсе происходящего, то объясню. В конце января этого года в КФШ пришло новое руководство. Был назначен новый исполнительный директор Жандос Абишев. Он вместе со своим другом, гражданином России Бериком Балгабаевым, который ранее пролез в вице-президенты федерации, в данный момент управляет нашей КФШ. За 3,5 месяца, всего за 100 дней их «работы», эти двое умудрились развалить тот отлаженный механизм, ту систему и те ценности, которые были наработаны федерациями Асета Исекешева и Галимжана Есенова», написал Данияр Аширов.

Отец казахстанской шахматистки обратился к президенту федерации с просьбой разобраться в происходящем. Иначе Жансая Абдумалик покинет федерацию.

В беседе с ИА «NewTimes.kz» Данияр Аширов рассказал, что с начала года федерация не помогла финансово Жансае Абдумалик. Более того, руководство просило Аширова искать спонсоров для КФШ.

«Мне в федерации говорили, что есть с предыдущим руководством КФШ договоренность о 100 днях. Якобы Галымжан Есенов (экс-президент федерации) им сказал, что 100 дней будет их финансировать. Но ни о каком финансировании речи не было. Был разговор о моральной поддержке. То есть специально сейчас против Галымжана Есенова провоцируют, мол требуйте деньги с него, он обязан в течение 100 дней деньги выделять. А иначе поднимайте общественность, рассказать СМИ, что Есенов не тот, за кого себя выдает», — сказал отец Жансаи Абдумалик.

Президентом федерации является министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов. На этот пост он был избран 31 января 2020 года на внеочередном съезде Казахстанской федерации шахмат. Данияр Аширов рассказал, что до сих не было встречи шахматистов с новоизбранным президентом.

«Его помощники постоянно нам говорят, что он занят, у него нет времени. Через некоторое время они вообще прекратили трубку брать. Какие-то отписки в ватсапе: командировки, занят и так далее. И мы не можем понять, доходит ли до Бейбута Атамкулова информация о том, что творится в федерации», говорит Данияр Аширов.

Он добавил, что Жансая Абдумалик сейчас оплачивает услуги тренера из своего кармана. По словам Данияра Аширова, один час работы с наставником стоит 80 евро (36 141тенге). Тренировки проходят минимум два часа в день пять раз в неделю.

ИА «NewTimes.kz» обратилось в Казахстанскую федерацию шахмат. Там заявили, что заявления Данияра Аширова не соответствуют действительности. Также там опровергли его слова о том, что федерация просила найти спонсоров для КФШ.

На сегодняшний день стипендии за первый квартал 2020 года выплачены всем членам и кандидатам в члены мужской и детско-юношеской сборных Республики Казахстан, а также четырем из шести членов и кандидатов в члены женской сборной всего 25 из 27 человек, сообщает КФШ.

«Две спортсменки  Жансая Абдумалик и Бибисара Асаубаева через их представителей, соответственно, Данияра Аширова и Лианы Танжариковой отказались подписывать соответствующие юридические договоры на выплату стипендий, несмотря на неоднократные письменные и устные предложения и напоминания со стороны федерации, направленные в адрес как самих спортсменок, так и их представителей, на протяжении последних двух месяцев (апрель, май). В отсутствие договоров федерация не имеет юридической возможности выплатить стипендии двум указанным спортсменкам», заявили в казахстанской федерации шахмат.

В КФШ выразили готовность выплатить стипендии за первый квартал 2020 года Жансае Абдумалик и Бибисаре Асаубаевой в случае подписания ими (их представителями) соответствующих юридических договоров до конца второго квартала 2020 года.

Стоит отметить, что мама другой талантливой шахматистки, Бибисары Асаубаевой, Лиана Танжарикова также заявляла о недовольстве работой казахстанской федерации.

В результате в 2016 году Бибисара и ее представитель приняли решение о переходе в шахматную федерацию Московской области.

7 февраля 2019 года к президенту казахстанской федерации шахмат обратилась менеджер спортсменки с заявлением-просьбой о возвращении.

Loading...