На $550 млн cократится бюджет олимпийской заявки Алматы-2022

Оргкомитет олимпийской заявки Алматы-2022 подтвердил восемь изменений в своей заявке, которые позволят сэкономить казахстанской стороне $550 млн, передает Vesti.kz.

Как сообщает издание Insidethegames.biz, изменения коснулись как Олимпиады, так и Паралимпиады и были сделаны после визита технической комиссии МОК в Алматы. Так все соревнования по горнолыжному спорту пройдут не на «Шымбулаке», как предполагалось изначально, а на базе «Алматау», а состязания по всем дисциплинам во фристайле и сноуборде перенесены с «Тау Парка» в Ак-Булак. Это позволит избежать необходимости дорогостоящих ремонтных работа на «Шымбулаке» и «Тау Парке». 

Кроме того, паралимпийские соревнования по следж-хоккею будут перенесены с олимпийской ледовой арены во Дворец спорта имени Балуана Шолака, также будет снижено количество мест в горной олимпийской деревне с 1000 до 350 мест.

Так как соревнования на «Шымбулаке» проводится не будут, отпала необходимость строить горный медиа- центр для прессы. В итоге операционный бюджет предполагаемых игр удалось сократить на $100 млн, а затраты на масштабные инфраструктурные работы снизились более чем на $450 млн. При этом окончательный и полный бюджет Олимпиады в Алматы еще нигде не озвучивался.

По словам члена заявочного комитета Алматы-2022 Андрея Крюкова внесенные изменения позволят сделать игры еще более компактными, что будет большим преимуществом перед вторым кандидатом на игры ― Пекином. Для сравнения: расстояния между некоторыми объектами пекинской заявки составляет 190 километров.

«Наша концепция гарантирует короткие расстояния до всех объектов и спортсмены смогут сконцентрироваться на самом главном соревновании в их жизни, а не терпеть длительные переезды. И еще одна важная вещь для спортсменов: Алматы предоставит всем национальным комитетам протестировать все объекты и трассы за две недели до старта игр. Это гарантирует честную борьбу и равные условия для всех спортсменов и является примером нашего лозунга «Будь собой», ― сказал Крюков.

Напомним, что столицу зимних олимпийских игр 2022 года выберу на очередной сессии Международного олимпийского комитета, которая состоится в Куала-Лумпуре 31 июля.     

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 02:00
Подсудимые по делу об «Астана LRT» выступили с последним словом
Жанар Муканова -  пятница, 23 апреля в 12:15
Бессилие или черствость?

8 мая, суббота