пятница, 3 февраля, 2023
icon
459.92
icon
505.77
icon
6.57
Алматы:
icon
8oC
Астана:
icon
-15oC
Подпишитесь на нас:
Спорт Аружан Сердалина
1 декабря, 2022, 14:42

Сколько жизней унес чемпионат мира по футболу в Катаре?

С тех пор как Катар получил право на проведение чемпионата мира по футболу-2022, велись споры о его отношении к иностранным рабочим и человеческим жертвам. Существуют разные оценки того, сколько рабочих погибло на стройках ЧМ в Катаре, но точную цифру установить сложно, передает ИА «NewTimes.kz».

Сколько жизней унес чемпионат мира по футболу в Катаре?

Фото: Christopher Pike/Getty Images for Supreme Committee 2022

Высокопоставленный катарский чиновник, участвующий в организации чемпионата мира по футболу в стране, впервые оценил число погибших рабочих на турнире, пишет LA Times.

Генсекретарь верховного комитета по проведению и наследию ЧМ-2022 Хассан аль-Тавади рассказал об этом в ходе интервью с британским журналистом Пирсом Морганом.

Со стороны правозащитных групп усиливалась критика по поводу потерь от проведения первого чемпионата мира по футболу на Ближнем Востоке для трудящихся-мигрантов, которые построили стадионы, линии метро и новую инфраструктуру, необходимые для турнира, на сумму более 200 млрд долларов.

В интервью британский журналист спрашивает Тавади: «Как вы думаете, каково реалистичное количество рабочих-мигрантов, которые умерли в результате работы, которую они выполняли для чемпионата мира?»

«По оценкам, около 400, от 400 до 500», — отвечает Тавади. — У меня нет точного числа. Это то, что обсуждалось».

Но эта цифра ранее публично не обсуждалась катарскими официальными лицами. Отчеты верховного комитета за период с 2014-го по конец 2021 года включают только количество смертей рабочих, участвовавших в строительстве и ремонте стадионов, которые сейчас принимают чемпионат мира. Согласно опубликованным данным, общее число погибших составило 40 человек. Среди них 37 случаев, которые катарцы называют инцидентами, не связанными с работой, такие как сердечные приступы, и три — в результате инцидентов на рабочем месте. В одном отчете также отдельно указана смерть работника от коронавируса на фоне пандемии.

Тавади указал на эти цифры, когда в интервью обсуждал работу только на стадионах, прямо перед тем, как назвать число погибших «от 400 до 500» для всей инфраструктуры турнира.

В более позднем заявлении верховный комитет заявил, что Тавади имел в виду «национальную статистику за период 2014-2020 годы по всем смертельным случаям, связанным с работой по всей стране в Катаре, по всем секторам и национальностям».

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения