четверг, 20 июня 2024 г.
icon
459.75
icon
494.14
icon
5.54
Алматы:
icon
31oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

«Бибисара победила заслуженно»: Титулованный шахматист об игре с казахстанкой

После сенсационной победы над титулованным российским шахматистом Сергеем Карякиным казахстанка Бибисара Асаубаева дала мастер-класс для детей и провела сеанс одновременной игры в Москве, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Хабар 24».

Фото: Kazpravda.kz
Фото: Kazpravda.kz

На международном турнире «Шахматные звезды» за призовой фонд в 15 млн рублей борются лучшие шахматисты мира, в том числе Александр Грищук, Раунак Садвани, Франсиско Вальехо, Владислав Артемьев и Екатерина Лагно.

Ярким украшением звездного турнира стала игра Бибисары Асаубаевой – двукратной чемпионки мира по блицу и серебряной призерки чемпионата мира по рапиду – с Сергеем Карякиным, главным фаворитом этих соревнований, который входит в топ сильнейших гроссмейстеров мира. Для него это пока единственная проигранная в данном турнире партия.

«Все остальные восемь партий я провел на высоком уровне и больше ни одной партии не проиграл, но с Бибисарой так вот получилось. Поэтому я ее поздравляю. Конечно, у нее большое шахматное будущее. Бибисара победила заслуженно. Да, иногда бывает, что проигрываешь из-за грубой ошибки, но я бы не сказал, что у меня были грубые ошибки в этой партии. Да, я ошибался, но это потому, что она ставила проблемы и позиция была очень сложная. Очень здорово, что в Казахстане проводят много турниров, это большое подспорье для шахматистов, чтобы они прогрессировали, занимались и становились чемпионами», — отметил чемпион мира по быстрым шахматам Сергей Карякин.

Особенность турнира – он дает возможность юным шахматистам оказаться рядом с лучшими гроссмейстерами мира. Среди сотни детей после трех отборов определили 24 победителя. Участники детского турнира смогли поучиться на мастер-классах и сеансах одновременной игры с именитыми шахматистами. Эксперты подчеркивают, что на турнире серьезную конкуренцию мужчинам-гроссмейстерам составит трио сильнейших шахматисток: россиянок Екатерины Лагно, Александры Горячкиной и казахстанки Бибисары Асаубаевой.

«Игрой я своей более-менее довольна. К счастью, удалось победить Сергея Карякина, все говорят об этой партии. Я очень рада, что при этом партия была интересная и боевая. Тут очень сложно играть с мужчинами, и девушки стараются набрать как можно больше очков. Сомневаюсь, что есть какая-то конкуренция между девушками, мы просто стремимся набрать больше очков», — заявила двукратная чемпионка мира по блицу Бибисара Асаубаева.

Решающий день – 30 января. В финале гроссмейстеры будут сражаться в блице. А после подведут итоги.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 1