среда, 29 мая 2024 г.
icon
441.59
icon
480.27
icon
4.99
Алматы:
icon
13oC
Астана:
icon
16oC
1xadv
×

Главный тренер сборной Казахстана объяснил фиаско в олимпийском отборе

Женская команда по борьбе не будет участвовать в Олимпиаде в Париже. Отечественные спортсменки не завоевали ни одной квоты в период отборочных соревнований. Главный тренер Кайрат Сагадиев объяснил причину неудачи, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Olympic.kz.

Фото: НОК РК
Фото: НОК РК

Руководитель заявил, что подобная ситуация произошла впервые.

«К сожалению, мы не смогли оправдать доверие и надежды болельщиков, ни одной путевки не завоевали. Подобная ситуация произошла впервые. Ее очень сложно описать словами.

Когда я возглавил команды в 2022 году, верил, что мы завоюем две олимпийские квоты, и ситуация позволяла на это рассчитывать.

Эльмира Сыздыкова в весе до 76 килограммов серьезно повредила ногу. Спортсмены с такой травмой не могут выходить на ковер как минимум год. Но она возвращалась в борьбу, при этом улучшала свои результаты. Однако эта травма помешала Эльмире остаться без Олимпиады.

Джамиле Бакбергеновой, завоевавшей медаль на чемпионате мира в весовой категории до 72 кг, также не досталась путевка в олимпийском весе.

На самом деле в женском коллективе часто происходят неожиданные эпизоды. Однако, поскольку она девушка, многое решает личная жизнь и семейное положение. Например, в начале олимпийского сезона девушки, отличившиеся и показавшие хорошие результаты, покинули наши ряды. Нилуфар Раимова и Алтын Шагаева перестали бороться, потому что вышли замуж и родили детей. Получилось, что поставили перед фактом. Мадина Бакбергенова (до 68 кг) также является одной из сильнейших, но после родов пока еще не смогла полноценно вернуться. В женской борьбе чаще всего случаются вещи, которые мы не можем предотвратить.

Многие критикуют Елену Шалыгину за то, что она борется, хотя ей уже около 40 лет. Однако она обыграла всех девушек в команде в своем весе. Физическая подготовка по-прежнему у нее на высоком уровне.

Лауре Ганикызы (50 кг), Лауре Алмаганбетовой (57 кг), Ирине Кузнецовой (62 кг), выступавшим на турнире в Стамбуле, не хватило опыта. Я думал, что Кузнецова преподнесет неожиданный сюрприз. Причина в том, что она борец, который показывает себя на международных соревнованиях с хорошей стороны. Она проиграл знаменитой Айсулу Тыныбековой со счетом 1:2 и не сдавалась до конца. А вот в Турции нашей команде не повезло.

Печально, что мы не смогли оправдать доверие болельщиков. Женская борьба в нашей стране еще нуждается в развитии. Считаю, что необходимо увеличить количество проводимых в Казахстане международных турниров, на которых будут выступать спортсмены резерва. У нас очень мало спортсменок ближайшего резерва. А там, где нет конкуренции, нет и результата. Если количество международных соревнований, проводимых в нашей стране, увеличится, если мы сможем заявлять нескольких спортсменов в одном весе, это было бы лучом надежды», — сказал тренер.

Ранее сообщалось, что женская сборная Казахстана по вольной борьбе не смогла получить лицензии на Олимпиаду-2024.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0