понедельник, 24 июня 2024 г.
icon
464.72
icon
496.32
icon
5.4
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
25oC
1xadv
×

75-летний аксакал из Карагандинской области стал чемпионом мира по пауэрлифтингу

На чемпионате мира по пауэрлифтингу, который прошел в городе Остине, отличился ветеран Карагандинской области. Он стал победителем, достойно представив родину. Мужчину поздравило управление спорта, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на ekaraganda.kz.

Фото: Управление спорта и физической культуры Карагандинской области
Фото: Управление спорта и физической культуры Карагандинской области

Первенство по пауэрлифтингу прошло в городе Остине, в штате Техас. В нем участвовали 960 атлетов всех возрастов из 46 стран, включая Казахстан и в частности Карагандинскую область. Единственным представителем ветеранов из Казахстана оказался Дарибай Оспанов. Мужчине 75 лет, однако он находится в превосходной физической форме, постоянно тренируется и ведет здоровый образ жизни. На чемпионате он сумел завоевать серебро в классике и золото в экипировке. Мужчину торжественно поздравили во Дворце спорта имени Нуркена Абдирова. 

«Я мастер спорта международного класса, заслуженный тренер РК, четырехкратный чемпион мира, десятикратный чемпион Азии. На чемпионате я выступал в категории спортсменов, кому за 70. Соревнования прошли на очень высоком уровне. Главные мои соперники были японец, немец, канадец, индус. Нас было пять человек в категории. Результатом доволен. Цель — побить рекорд датчанина. Он выступал в 94 года, а я собираюсь и в 95 лет соревноваться», — с улыбкой рассказал аксакал.

В семье мужчины много кто пошел по его стопам. Спортом занимаются и два сына, а также внук. Более того, сын Дарибая, Қараман Абдулкарим, тоже выступил на данном чемпионате, стал победителем в классике и занял второе место в экипировке. Спортивный и уже легендарный аксакал Дарибай Оспанов проживает в поселке Агадырь Шетского района Карагандинской области. Родился он 26 февраля 1949 года. Долгое время работал в строительной и геодезической сферах, а сейчас активно продолжает заниматься спортом.

Ранее стало известно о  72-летней трактористке Рымтай Абенкызы. Женщина проживает в селе Талды Карагандинской области и является активной участницей республиканской акции «Таза Қазақстан».

Что думаете об этом?
Нравится 28
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 2