Казахстанская шахматистка впервые в истории вошла в топ-15 мирового рейтинга

Казахстанская шахматистка Динара Садуакасова вошла в ТОП-15 мирового рейтинга FIDE. Ранее такое достижение женщинам из Казахстана не покорялось, передает Vesti.kz.

Необходимую прибавку в рейтинге Садуакасова смогла получить на крупном престижном турнире Summmer Chess Classic в США.

В соревнованиях принимали участие десять приглашенных гроссмейстеров, восемь из которых были мужчины. В стартовом листе спортсменка значилась девятой. Тем не менее Садуакасова составила конкуренцию соперникам, оформив три победы. Несколько партий свела вничью, расположившись в итоге на пятой строчке.

«Участие в столь престижном турнире — честь для меня. Моя следующая цель, к которой я все еще неотступно двигаюсь — это войти в ТОП-5. Для меня важно показывать класс, поскольку передо мной стоят грандиозные планы по популяризации шахмат в Казахстане и Центральной Азии. Развитие шахмат для меня равно развитию талантливой конкурентоспособной молодежи. Я верю в то, что поддержка интеллектуально-развитой сознательной молодежи — это сильное будущее Казахстана», — прокомментировала Садуакасова.

Успех на турнире позволил ей добрать семь рейтинговых пунктов, которые и переместили спортсменку с 18 на 15 место в мировом общем зачете.

На данный момент Садуакасова находится в США с миссией посла доброй воли ЮНИСЕФ. Шахматистка посетила штаб-квартиру Детского фонда ООН, где обсудила с организацией планы на предстоящую работу по защите прав ребенка в Казахстане и противодействию детскому насилию.

Loading...