+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.02.2018 в 09:43

«Родила бы еще двоих»: Мать и ее восемь детей зимовали без угля и продуктов под Талдыкорганом

«Родила бы еще двоих»: Мать и ее восемь детей зимовали без угля и продуктов под Талдыкорганом фото: taldykorganec_insta

38-летняя обладательница «Күміс алқа» Индира Карабекова одна воспитывает восьмерых детей, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Индира Карабекова дважды состояла в гражданском браке. С отцом двух старших детей женщина прожила 6 лет, пока супруг не погиб, героически спасая тонувшего друга. Во втором браке она родила еще шестерых детей. Через 12 лет и с ним не сложились отношения, многодетные родители решили развестись.  

«Я воспитываю восьмерых детей. Самому старшему 16 лет, младшему — 2. Другим детям — 13, 12, 10, 9, 6, 4 года. Первый муж утонул, спасал друга в Карабулаке, но сам попал в холодные ключи, ноги судорогой схватило. Со вторым супругом 12 лет прожили, потом не сошлись характерами. Но я никогда не была замужем официально», ― сказала она, уточнив, что второй муж иногда помогает деньгами и одеждой. 

Когда Казахстан оказался во власти аномальных морозов, семейство выживало без денег, продуктов и угля. 

«Я обратилась в мечеть, потому что два месяца не получала детских пособий. Мои дети были голодными, грязными, учителя начали ругать их. А у нас не было даже мыла. Мы в куртках спали, угля тоже не было. Сын ходил рубить дрова, но их надолго не хватало. Вот я и поехала в мечеть, попросила помощи», ― вспоминает женщина. 

До декабря 2017 года Индира Карабаева получала пособие в размере 60 тыс тенге. Из этих денег 15 тыс уходило на аренду жилья в дачном поселке Уйтас, что под Талдыкорганом в Алматинской области. 

Индира говорит, что претендует на госжилье как многодетная мать, но квартиру она не увидит еще долго, очередь слишком велика.  

«Волонтеры недавно привезли продукты, узнали, что голодаем мы. Сегодня в акимате пообещали привезти уголь. Вчера имам дал нам 5 тыс тенге, я купила канцтовары в школу. Пятеро детей учатся», ― поделилась радостью собеседница.  

На работу многодетную мать не берут. По словам женщины, работодатели боятся, что она будет постоянно отпрашиваться из-за детей. 

«А сама я очень хочу на работу. Но никто не соглашается, говорят, если ребенок заболеет, кто за вас работать будет? Летом я подрабатываю везде, где могу. На дачах много яблок и груш, вот летом мы с детьми их собираем и продаем на базаре», ― отметила Индира.   

Оставшиеся 45 тыс тенге из скромного семейного дохода мать-героиня тратит на продукты. Чаще всего, купленного не хватает. Женщина признается, что последние десять дней месяца семейство питается всего один раз в день.  

«На базаре в оптовом отделе покупаю по мешку муки, картошки, лука и макарон. Но этого не хватает до конца месяца, последние 10 дней до пособия кушаем один раз в день. И за это спасибо. Фрукты, мясо, молоко — это мы не берем. Летом сын подработает, тогда мы можем позволить взять килограмм мяса, косточки для супа, но это редко. Печенье и конфеты я стараюсь брать, хотя бы раз в месяц, чтобы поели», ― дает расклад по «меню» Индира. 

«Старший часто спрашивает: мам, когда мы будем хорошо жить? С другими нас сравнивает. Говорит, мы хуже живем. Я говорю: надейся на Бога, все в руках Аллаха. Я говорю, если нам суждено так жить, значит, так будет. Он говорит: нет, мама, я вырасту, и мы не будем так жить. Всему свое время», ― философствует она.

 

Огромную поддержку женщина получает от школы и неравнодушных односельчан. 

«В школе никогда моего ребенка не упрекнут. Школа очень помогает. Видят, что у ребенка куртка старенькая или порвана, стараются купить. Я редко покупаю одежду, носим то, что дают добрые люди. Спасибо им за это», ― растрогалась многодетная мать. 

Мать-героиня признается, что никогда не задумывалась об аборте. Более того, женщина планировала родить десятерых. Но здоровье подвело. 

А на упреки и осуждение собеседница старается не реагировать.  

«Таким матерям, как мы, я хочу пожелать сил и здоровья. Многие мне говорят, зачем нарожала. В лицо тычут этим. Это богом данные дети. На аборт я никогда не пойду, если Бог дал дитя, он даст и на дитя. Пока я жива — приложу все силы, как тяжело не было бы. 

Мне больше нельзя рожать, но я хотела бы. Я всегда мечтала о 10 детях. Я сама из многодетной семьи, но когда родила восьмого, роды были тяжелыми, перенесла три операции. Дети помогают во всем, старший сын летом работает, младшие по дому помогают: посуду моют, носки свои стирают. А я всех подниму», ― заключила она.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Дюсенгулова Рабига

Дюсенгулова Рабига

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика