Таджикистан признал движение «Салафия» экстремистским

Верховный суд Таджикистана включил фундаменталистское движение «Салафия» в список экстремистских организаций, его деятельность в республике объявлена антизаконной, передает ТАСС.

Решением верховного суда юридически оформлен запрет на ввоз и распространение литературы и других материалов, пропагандирующих идеи салафитов, ограничен доступ к сайту движения.

Как пояснили в генпрокуратуре Таджикистана, «все причастные к этому экстремистскому движению будут преследоваться в уголовном порядке по статье 307 Уголовного кодекса республики, предусматривающей ответственность за призывы к насильственному изменению конституционного строя или покушению на территориальную целостность страны». В ведомстве подчеркнули, что «Салафия» ― фундаменталистское направление в исламе, последователи которого выступают против внесения в ислам элементов других религий и философских течений.

Верховный суд также принял постановление об уголовной ответственности граждан страны, участвующих в вооруженных конфликтах за рубежом, независимо от того, на чьей стороне сражаются соотечественники. По некоторым данным, только в Сирии против правительства Башара Асада воюют около 200 граждан Таджикистана.

Loading...