Мировой долг достиг рекордных 188 трлн долларов: Это угрожает глобальной экономической стабильности

В МВФ отметили, что показатель госдолга в странах с развитой экономикой находится на уровне, которого не было со времен Второй мировой войны, передает ТАСС.

Мировой долг достиг рекордных 188 трлн долларов: Это угрожает глобальной экономической стабильности
Фото: pixabay.com

Объем мирового долга — государственного и частного — достиг рекордного значения в $188 трлн, или 230% мирового ВВП, заявила директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева, открывая XX ежегодную конференцию имени Жака Полака в Вашингтоне.

«Мировой долг — как государственный, так и частный — достиг рекордного максимума в $188 трлн, что составляет около 230% общемирового производства. Основным фактором его увеличения стал частный сектор, на который в настоящее время приходится почти две трети от общего уровня задолженности», — отметила Георгиева.

По ее словам, показатель «госдолга в странах с развитой экономикой находится на уровне, которого не было со времен Второй мировой войны».

«Госдолг развивающихся стран находится на уровне, который в последний раз наблюдался во время долгового кризиса 1980-х годов. В странах с низким уровнем дохода за последние пять лет произошло резкое увеличение задолженности», — рассказала глава фонда.

Георгиева подчеркнула, что необходимо найти решение сложившейся ситуации с мировым долгом, поскольку такой высокий показатель создает риски для глобальной экономической и финансовой стабильности.

Она напомнила, что рост мирового долга во многом связан с финансовым кризисом 2008 года, когда частному сектору оказывалась масштабная господдержка.

«Недавние исследования МВФ показывают, что только прямая государственная поддержка финансовых учреждений во время кризиса 2008 года составила $1,6 трлн», — уточнила глава МВФ.

«Высокая долговая нагрузка сделала многие правительства, компании и домашние хозяйства уязвимыми перед внезапным ужесточением финансовых условий», — отметила глава МВФ.

«В странах с низким уровнем дохода бремя задолженности может поставить под угрозу достижение целей в области развития, поскольку власти тратят больше средств на обслуживание долга и меньше — на инфраструктуру, здравоохранение и образование, — пояснила Георгиева. — По нашим оценкам, 43% стран с низким уровнем дохода либо подвергаются высокому риску попасть в критическую ситуацию, связанную с задолженностью, либо уже находятся в ней».

Развивающимся странам, по мнению главы МВФ, необходимо поддерживать приемлемый уровень задолженности, уделяя больше внимания инвестиционным проектам с высокими показателями доходности. Это подразумевает и «возрастающую ответственность кредиторов, которым необходимо оценивать влияние новых кредитов на объем задолженности заемщика», отметила Георгиева.

Она также отметила важность обеспечения прозрачности процессов заимствования и кредитования и рекомендовала поощрять более тесное сотрудничество между странами-заемщиками и кредиторами.

«Эти вопросы — от приемлемости уровня задолженности до транспарентности и сотрудничества — будут иметь решающее значение для благополучия развивающихся стран. Именно поэтому нам нужны более активные усилия, больше диалога и свежих идей», — заключила глава МВФ.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 25 октября в 06:00
Недоразвитый Балхаш
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана