Саммит «нормандской четверки» в Астане откладывается

Главы МИД «нормандской четверки» ― Германия, Россия, Франция и Украина ― готовы к проведению еще одной встречи на следующей неделе, но ей будет предшествовать встреча на уровне политдиректоров, передает ТАСС. 

Соответственно, саммит в Астане, который мог пройти 15 января, откладывается на неопределенный срок. О месте возможной встречи министров пока не сообщается. 

«Мы договорились, что если в последующие дни на уровне политдиректоров будет достигнут прогресс, то мы готовы встретиться на следующей неделе и продолжить начатый сегодня диалог», ― заявил в германской столице министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

По словам главы германской дипломатии, различия во мнениях стран «нормандской четверки»» по Украине сохраняются.

Кроме того, в ближайшие дни планируется встреча Контактной группы по Украине. «Министры призывают Контактную группу встретиться в ближайшие дни, чтобы достичь прогресса и сделать возможной полную реализацию Минских договоренностей, включая создание существенных условий для эффективного прекращения огня», ― говорится в совместном заявлении четырех министров, распространенном по итогам переговоров .

В нем подчеркивается необходимость создания условий для доставки гуманитарных грузов на восток Украины и необходимость дальнейшего обмена пленными между сторонами. «Это могло бы способствовать тому, чтобы проложить дорогу к подготовке успешного саммита в Астане. Они /министры/ согласились, что дальнейшая работа должна быть доведена до конца»,― указывается в заявлении.

На встрече в Берлине констатировано, что основой для урегулирования конфликта на Украине являются минские договоренности, которые должны быть выполнены всеми сторонами и во всей полноте, сообщил глава российской дипломатии.

Loading...

16 октября, суббота