Мир 25.11.2019, 15:32

В Литве издали пособие по игре в тогызкумалак (ФОТО)

22 ноября посольство Казахстана в Литве совместно со всемирной федерацией по тогызкумалаку представило первое методическое пособие по казахской национальной игре тогызкумалак на литовском языке, отпечатанное издательством «ŽARA», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу МИД РК.

В Литве издали пособие по игре в тогызкумалак (ФОТО)
Фото с сайта mfa.gov.kz

Презентация пособия и игры прошла в рамках 9-й образовательной и инновационной выставки «Школа 2019» в Вильнюсе.

 Фото: МИД РК

Как отметил посол Казахстана в Литве Виктор Темирбаев, данная интеллектуальная игра набирает популярность в Балтийском регионе. В 2018 году посольство совместно со всемирной федерацией по тогызкумалаку представило игру в Латвии, а уже в 2019 году латышские игроки приняли участие в ЧМ по тогызкумалаку в Стамбуле.

В Литве знакомство с казахской национальной игрой состоялось в 2019 году, и весной уже прошли первые соревнования среди учеников литовских школ.
Казахстанский дипломат выразил уверенность, что с помощью пособия, электронная версия которого будет доступна на сайте посольства, удастся охватить большее количество желающих научиться «алгебре кочевников» по всей Литве.

 Фото: МИД РК

Пособие на литовском языке издано в рамках подготовки к предстоящему в 2020 году празднованию 175-летнего юбилея великого казахского мыслителя Абая Кунанбаева.

Известно, что Абай считался большим мастером этой стратегической игры. В январе 2020 года посольство планирует провести в Вильнюсе очередные соревнования по тогызкумалаку.

Loading...
Жанар Муканова -  воскресенье, 24 октября в 01:29
Почему казахстанцы предпочитают жить в Турции
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

24 октября, воскресенье