Швеция решила больше не называть Беларусь «Белой Россией»

Глава МИД королевства объяснила отказ от официального использования названия Vitryssland и переход на Belarus шагом навстречу гражданскому обществу Беларуси и белорусской диаспоры в Швеции, передает РБК.

Швеция решила больше не называть Беларусь «Белой Россией»
Фото: Виктор Драчев / ТАСС

Правительство Швеции больше не будет использовать в официальных документах для обозначения Беларуси шведское слово Vitryssland, которое буквально переводится как «Белая Россия» (от шведского Vit — белый и Ryssland — Россия). Вместо него будет использоваться слово Belarus, говорится в сообщении министерства иностранных дел Швеции.

«Отныне МИД рекомендует использовать в шведском языке слово Belarus», — пояснила глава внешнеполитического ведомства Анн Линде, объяснив решение шагом навстречу требованиям белорусского гражданского общества и диаспоры подчеркнуть национальную идентичность и суверенитет Беларуси.

Решение властей Швеции приветствовал посол Беларуси в Стокгольме Дмитрий Мирончик. «Большое спасибо МИД Швеции и лично министру Анн Линде, а также всем шведам и белорусам, которые помогли сделать это», — написал посол на своей странице в Twitter.

Решение о переходе на использование термина Belarus принято властями Швеции в преддверии первого с 1992 года визита в Минск главы МИД королевства.

Аналогичные шведскому Vitryssland конструкции с буквальным значением «Белая Россия» используются и в других языках, в том числе и в МИД разных стран. Так, например, по-гречески Беларусь называется Λευκορωσία, по-датски — Hviderusland, по-латышски — Baltkrievija, по-литовски — Baltarusija и так далее.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  четверг, 13 мая в 11:05
Уроки казанского расстрела для Казахстана
Томирис Жусупбекова -  понедельник, 10 мая в 10:44
Ни к селу ни к городу
Жанар Муканова -  вторник, 4 мая в 11:53
Бессвязная связь, или Кто виноват?
Жанар Муканова -  понедельник, 26 апреля в 05:19
Образы будущего в мечтах казахстанцев