Что есть и пить, чтобы согреться и годится ли для этой цели алкоголь, рассказал российский диетолог, передает RT.
Главный внештатный диетолог российского Минздрава РФ Виктор Тутельян рассказал, какие продукты и напитки следует употреблять в холодное время года, чтобы согреться.
«Что можно рекомендовать? Горячий чай с большим содержанием сахара. Также подойдут другие напитки сахаросодержащие, но лучше в теплом или горячем виде. Например, теплый морс», — пояснил специалист.
Что касается пищи, то для сохранения тепла в организме больше всего подойдут высокоуглеводные и легкоусвояемые продукты, не приводящие к большой нагрузке на желудочно-кишечный тракт в процессе переваривания. В качестве примера Тутельян назвал кондитерские изделия и каши.
Диетолог также отметил, что в умеренном количестве такое питание не повредит фигуре.
«Нужно соблюдать количество. Выпил стакан горячего чая с сахаром — согрелся. Согрелся сахаром. Надо не переусердствовать, важно соблюдать баланс», — сказал эксперт.
При этом специалист подчеркнул, что в холодную погоду необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков.
«Алкоголь в любом количестве и качестве приводит к расширению сосудов и увеличению потери тепла. А это, в данном случае, при холодах и заморозках, недопустимо», — рассказал диетолог.