+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.11.2019 в 11:03

Спецслужбы Таджикистана заявили, что в нападении на погранзаставу участвовали женщины и дети

Представитель ГКНБ Таджикистана на конференции, посвященной семейным проблемам, рассказал о некоторых подробностях нападения на погранзаставу «Ишкобод» на таджикско-узбекской границе, передает centralasian.org.

Спецслужбы Таджикистана заявили, что в нападении на погранзаставу участвовали женщины и дети Фото: akhbor-rus.com

Сотрудник ГКНБ Мухаммад Саидов в ходе выступления сказал, что в нападении 6 ноября участвовали 9 мужчин, 11 женщин и 13 несовершеннолетних детей в возрасте от 4 до 15 лет. Правда, он не сказал, какую роль в атаке сыграли дети. Эта информация противоречит официальным данным о 20 боевиках, напавших на пост.

«Радио Озоди» удалось узнать, что одному из нападавших было 15 лет, он учился в 8-м классе. Парень отпросился с уроков под предлогом встречи с родными, проживающими в другом регионе.

Согласно официальной информации, нападение на заставу «Ишкобод» погранотряда «Султонобод» в районе Рудаки на таджикско-узбекской границе произошло примерно в половине четвертого ночи 6 ноября. Лица, совершившие нападение, были боевиками ИГ (запрещена на территории Казахстана), сообщил пресс-центр ГКНБ Таджикистана. Как уточнило ведомство, 20 боевиков проникли 3 ноября в Кубодиенский район Таджикистана со стороны уезда Калаи Зол провинции Кундуз на северо-востоке Афганистана.

По данным главного управления погранвойск ГКНБ Таджикистана, в результате проведенной операции силовых структур 15 боевиков убиты, еще пять задержаны. МВД Таджикистана сообщило о 4 задержанных боевиках. Власти официально подтвердили гибель двоих силовиков.

Два дня спустя после инцидента «Исламское государство» взяло на себя ответственность за нападение на заставу «Ишкобод». В опубликованном 8 ноября на сайте «Амак» заявлении ИГ сказано, что в результате атаки боевиков убито 10 военнослужащих погранвойск Таджикистана.

Представитель ГКНБ сказал на конференции, что группировка была создана в Согдийской области и последний месяц перед нападением члены банды проживали на территории столичного района Исмоили Сомони.

«Незнакомцев видели и председатель махалли, и участковый милиционер, но никто не придал этому значения», — сказал Мухаммад Саидов.

По его словам, этот инцидент как результат халатности органов безопасности, так и отсутствия бдительности со стороны махалли и жителей.

«Многие связывают радикальность с бедностью населения, но произошедший инцидент показал, что все участники нападения — из небедных семей. Расследование установило, что состояние лидера группировки Шухрата Гафурова оценивается в 1 млн сомони», — отметил он.

Подтвердить эту информацию из других источников не представляется возможным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика