+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2019 в 14:33

Налог на WhatsApp спровоцировал масштабные протесты в Ливане

Ливанские женщины вышли на передовую масштабных протестов в арабской республике. У «революции» (Thawra), как они ее называют, прорезался пронзительный женский голос, передает Русская служба ВВС.

Налог на WhatsApp спровоцировал масштабные протесты в Ливане Фото: AFP

К общим требованиям разобраться с проблемами от мусора до коррупции добавились гендерные: обеспечить равенство полов, вернуть женщинам их права, обуздать домашнее насилие. И переписать государственный гимн «Наши горы и равнины, где рождаются смелые мужчины», добавив в него женщин.

Протесты начались в октябре с требования отменить новый налог на WhatsApp и другие мессенджеры. Власти отступили, но протестную волну сбить не смогли. Люди выражали недовольство сложившейся после гражданской войны политической системой, укоренившейся коррупцией и неустроенностью молодежи.

«Раньше нам просто не давали ничего сказать. А сейчас мы сами взяли и заставили их нас услышать и заметить. Когда зажигали свечи, когда пели или когда стучали в кастрюли. Я убеждена, революция изменит роль женщин в ливанском обществе», — говорит активистка и участница митингов Нур Нашеф.

 Фото: ЕРА

В рейтинге гендерного равенства Ливан занимает одно из последних мест. Но это не единственная проблема в стране. Она переживает глубокий политический и экономический кризис. Под давлением протестов премьер-министр ушел в отставку, но может вскоре вернуться.

Сторонники доминирующего в Ливане шиитского движения «Хезболла» после двух месяцев мирного противостояния начинают прибегать к насилию в отношении протестующих.

Но женщины на баррикадах говорят, что сдаваться не собираются.

«Эта революция — возможность установить новый порядок, заново построить отношения с миром и между людьми», — говорит Ванесса, которая несколько лет назад вернулась в Ливан из Швейцарии.

«Женщинам нечего терять, наоборот, протесты — это возможность создать новый тип общества, — говорит Ванесса. — Может, это и покажется наивным, но мы выходим, чтобы создать основу для общества, в котором не ставили бы под сомнение равенство между людьми, заботу об окружающей среде, гендерное равенство в оплате труда. Общество, где этими проблемами занимались бы».

 Фото: AFP

Протестующие в один голос говорят, что не хотят уезжать из страны в поисках лучшего будущего, а хотят строить идеальное общество здесь и сейчас.

«Женщины — неотъемлемая часть революции, которая сейчас происходит в Ливане», — говорит актриса Наташа Шуфани, участвующая в протестах.

Протестующие говорят, что власти погрязли в коррупции и не занимаются проблемами женщин. Они требуют, наконец, заняться вопросом домашнего насилия, ставшего причиной гибели 37 женщин с начала 2018 года, согласно подсчетам правозащитной организации Kafa.

В стране не только политический, но и экономический кризис: ливанская экономика близка к краху, госдолг Ливана — один из самых больших в мире (86 млрд долларов — больше 150% ВВП), а 10-миллиардных резервов хватит, по оценке экономистов, на 4-5 месяцев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика