+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
11.12.2019 в 15:52

Listen to your heart: Самые запоминающиеся песни ушедшей из жизни солистки Roxette

Солистка шведской группы Roxette Мари Фредрикссон умерла в возрасте 61 года, передает ТАСС.

Мари Фредрикссон Мари Фредрикссон Фото: © EPA/BALAZS MOHAI

В 2002 году у Фредрикссон обнаружили опухоль мозга, певицу успешно прооперировали. После курса лечения она вернулась к работе, но в сентябре 2015 года призналась, что у нее есть проблемы с памятью, а иногда ей сложно ходить. В 2016 году Roxette отменила турне в честь 30-летия группы.

Мари Фредрикссон являлась самой младшей из пятерых детей и часто была предоставлена сама себе. Мари занимала себя выступлениями с подружками, а когда стала подростком, играла в театре, слушала Deep Purple, The Beatles и других. Так ее любовь к музыке привела к первому продюсеру и первой записанной песне.

Neverending Love (1986)

Как-то осенью 1985 года к Перу Гессле (второму участнику дуэта Roxette) обратились со звукозаписывающего лейбла с просьбой написать песню для шведской певицы. Но артистка трек исполнять не стала, хотя все пытались убедить ее, что это потенциальный хит. По счастливому стечению обстоятельств Мари и Пер уже были знакомы к тому моменту и давно собирались поработать вместе.

Видео: youtube.com/Roxette

Только Мари песня тоже не понравилась — не в ее стиле, слишком попсово, в то время певице больше импонировали роковые мотивы. Тогда Пер перевел ее на английский, полностью переаранжировал, даже поменял название и структуру. В конечном итоге они исполнили эту песню дуэтом, однако артисты тогда заявили, что этот проект — просто увлечение. Никто из них еще не знал, чем это все закончится.

За этой песней последовал их первый дебютный альбом Pearls of Passion, и, хотя отзывы критиков до сих пор можно назвать скорее негативными, он стал популярным в Швеции, но выйти на мировой рынок им еще не удалось.

It must have been love (Christmas for the broken hearted) (1987)

Этот рождественский сингл стал большим событием в истории дуэта. Песня вышла в свет в 1987 году и сразу же стала хитом номер один во всех чартах, а через несколько лет вошла в саундтрек к фильму «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс в главных ролях.

Мари перепела куплет сингла о Рождестве, в оригинальную дорожку добавили инструментальную обработку, наложили бэк-вокал и усилили звук. В таком новом виде трек и прозвучал в фильме.

Видео: youtube.com/Roxette 

The Look (1988)

Популярность группы потихоньку продолжала расти, но звучание Roxette все еще отличалось от того, что любил широкий слушатель по всему миру. Они даже хотели поработать с иностранными продюсерами.

В 1988 году музыканты занимаются записью своего второго студийного альбома Look Sharp! Именно Мари приняла, возможно, судьбоносное решение для этой пластинки, заявив, что трек The Look должен быть первым синглом. Одна из копий альбома оказалась в руках студента по обмену, который, вернувшись в США, отнес диск на местное радио, попросив проиграть песню в программе по заявкам слушателей. Так трек и оказался на американском радио — всю ночь люди звонили в эфир и спрашивали о песне, просили проиграть ее еще раз. Спустя неделю она стала самым популярном треком на этой радиостанции.

Видео: youtube.com/Roxette 

The Look стала первой работой музыкантов, которая заняла высшую позицию в американском чарте. Стоит отметить, что до Roxette этот подвиг удалось совершить лишь группам ABBA и Blue Swede.

Listen to your heart (1989)

На этой же пластинке, Look Sharp!, есть другой знаменитый трек Roxette — Listen to your heart. Песня моментально вскружила голову всем меломанам в Швеции, а потом и во всем мире, заняв ведущие строчки чартов. Конечно, нежная баллада откликнулась в сердцах многих влюбленных или тех, кто хотел влюбиться. На песню сняли клип в антураже замка Боргхольм на острове в Балтийском море, сама Мари — красивая и молодая — тут же становится предметом обожания и подражания даже самых искушенных слушателей.

Видео: youtube.com/Roxette 

Трек перепевали множество раз, делали ремиксы, каверы… Он до сих пор считается одной из самых популярных композиций группы. О таком успехе никто из них, конечно, даже мечтать не смел. Тем более что его даже не выпустили на виниле — только на старых добрых кассетах.

Spending my time (1992)

Это был уже период третьего студийного альбома — Joyride. Кстати, само название работы отсылает нас к словам Пола Маккартни, который описывал процесс написания песен с Джоном Ленноном как joyride (поездка на угнанном автомобиле). Такой же кажется и эта работа артистов — в чем-то романтичной, в чем-то опасной, а иногда даже и безумной.

Видео: youtube.com/Roxette 

Spending my time — красивая, нежная, проникновенная баллада, за которую так часто хвалили и любили Roxette. Именно в таких композициях Мари смогла полностью раскрыться, ее голос звучал ярко и уникально. В этом и есть ее красота: она умела петь самые разные песни — от безумных рок-н-ролльных хитов до полных отчаяния треков, как Spending my time.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика