Постпред Ирана при ООН заявил, что Иран завершил месть за Сулеймани

Постпред Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи заявил, что Тегеран завершил месть за убийство генерала Касема Сулеймани и не будет предпринимать новых военных действий в случае отсутствия агрессии со стороны США, передает ТАСС.

Постпред Ирана при ООН заявил, что Иран завершил месть за Сулеймани
Фото: © Мария Хренова/ТАСС

«Все наши действия были пропорциональны убийству Касема Сулеймани. Они завершены. Если США больше не будут предпринимать военные действия в отношении Ирана, с нашей стороны - мы также не будем предпринимать таких действий», — подчеркнул он.

Дипломат добавил, что исламская республика действовала исключительно в соответствии со статьей 51 Устава ООН, реализуя свое право на самооборону.

«Если США все же решат предпринять военные действия, у Ирана не будет другого пути, кроме ответа», — добавил Тахт-Раванчи.

Напомним, все началось с того, что 3 января в аэропорту Багдада в результате ракетного удара вооруженных сил США погиб командующий спецподразделением корпуса стражей исламской революции Ирана Касем Сулеймани.

8 января американская военная база «Айн-аль-Асад» на западе Ирака подверглась ракетному удару. По последним данным, 13 ракет попали в базу, где расположены американские военные. Как сообщили иранские СМИ, жертвами ударов стали 80 человек. В США эти заявления опровергают. Сам Трамп после атаки заявил, что «все в порядке».

В Тегеране удар по американским базам назвали возмездием за убийство генерала Корпуса стражей исламской революции Касема Сулеймани.

Дональд Трамп в своем обращении к нации после удара Ирана по базам США заявил, что жертв удалось избежать благодаря работе системы раннего предупреждения. Он отметил, что Вашингтон немедленно введет новые санкции против Тегерана.

Кроме того, американский лидер подчеркнул, что США также продолжают изучать возможные варианты ответа Ирану на удар по базам. По словам Трампа, Вашингтон не будет использовать военную мощь.

В статье:
Loading...

20 июня, воскресенье