О рисках сдачи ДНК-тестов в частных компаниях предупредил ученый

Растущая популярность ДНК-тестов несет не только пользу для развития науки и медицины, но и ставит людей перед риском утечки персональной информации, передает РИА Новости.

О рисках сдачи ДНК-тестов в частных компаниях предупредил ученый
Фото: pixabay.com

Об этом агентству рассказал специалист по молекулярной биологии, ранее ученый Оксфордского университета, в настоящее время исследователь одной из крупных международных фармацевтических компании Григорий Рыжаков.

В настоящее время в мире работает достаточное количество частных компаний, которые собирают данные о ДНК и проводят различные тестирования.

В частности, люди охотно сдают тесты на выявление генетической предрасположенности к заболеваниям, достаточно популярен тест, определяющий этническое происхождение людей.

«Да, конечно, такие компании занимаются тестированием человека на разные мутации, что помогает понять родословную человека и определить ее по специальным генетическим маркерам. Если принять интерес людей к тому, к чему ты принадлежишь (происхождение), то можно одновременно получить представление о предрасположенности к заболеваниям», — рассказал исследователь.

Но он считает важным обращать внимание и на сопутствующие риски.

«Но, с другой стороны, когда ты посылаешь свою частную информацию с полной последовательностью ДНК частной компании, то непонятно, где эта информация может осесть через 15-20 лет. Возникают вопросы по поводу информационной безопасности. Я бы не стал делиться своей генетической информацией и отдавать ее какой-то частной компании», — добавил он.

Вместе с тем, по словам ученого, в долгосрочной перспективе работа таких компаний принесет пользу как раз тем, где аккумулируются данные большого количества людей.

«С точки зрения науки это полезно. Выборка сейчас гораздо выше: если раньше это были сотни людей, то сейчас это тысячи... Наверное, чем больше мы будем проверять людей по ДНК и РНК, а сейчас есть такие технологии, которые рассматривают разнообразие белков, то тем больше мы (ученые) будем понимать сложность биологии, и, возможно, с помощью искусственного интеллекта улучшим будущее медицины. Будущее медицины за data science, и многие фармацевтические компании движутся в сторону data company. Уровень биологии сегодня такой, что уже нужны значительные компьютерные мощности», — сказал Рыжаков.

Собеседник агентства отметил, что именно big data и компьютерные технологии способствуют быстрому развитию генетики.

«Все движется как с помощью компьютерных исследований (Machine Learning), так и с помощью новых технологий. Задача сейчас — перевести все это в область анализируемой информации, чтобы все это использовать с точки зрения медицины», — сказал ученый.

«Второе направление, куда генетика сейчас движется, — это молекуляция геномов и так называемая CRISPR-технология. Она основана на хитром ферменте, который может вырезать и заменять какие-то большие кусочки ДНК в любом месте. И сейчас появилась новая, более усовершенствованная технология, которая позволяет делать более масштабные замены. Она допускает не только «точечный удар», но и вставки огромных кусков (ДНК). Это может привести к революции в генотерапии», — отметил Рыжаков.

Loading...

17 февраля, понедельник