Казахстанских яблок попросил возвращающийся на Землю экипаж МКС

Корабль «Союз МС-13» с экипажем МКС на борту приземлится 6 февраля близ Жезказгана, передает ТАСС.

Казахстанских яблок попросил возвращающийся на Землю экипаж МКС
Фото: Roscosmos.ru

Три члена экипажа Международной космической станции (МКС) — космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавты Кристина Кук (НАСА) и Лука Пармитано (Европейское космическое агентство) — вернутся на Землю в четверг на корабле «Союз МС-13».

По данным сайта Роскосмоса, посадка спускаемого аппарата запланирована на 12:12 мск, в 147 км юго-восточнее города Жезказгана.

Казахстанские яблоки

Первыми к месту посадки прибудут военные вертолеты Ми-8 поисково-спасательной группы Центрального военного округа.

На их борту будут находиться казахстанские яблоки, о которых попросил экипаж спускаемого аппарата космического корабля «Союз МС-13».

В пресс-службе округа уточнили, что военные спасатели готовят подарки каждому экипажу, когда он возвращается на Землю.

Космонавтов встречали черешней, оренбургской дыней, арбузом и цветущим багульником, но яблоки — самое популярное угощение.

В операции по обеспечению посадки спускаемого аппарата примут участие около 200 человек.

Будет задействовано 12 вертолетов Ми-8МТВ5-1, три самолета Ан-12 и один Ан-26, 20 единиц специальной техники, в том числе шесть поисково-спасательных машин «Синяя птица».

Метеорологи Центрального военного округа прогнозируют температуру от минус 4 до минус 7 градусов в момент посадки в степи Казахстана. В районе приземления, вблизи города Жезказгана, прогнозируется видимость 6-10 км и умеренный ветер 4-7 метров в секунду.

Женский рекорд на орбите

Кристина Кук установила рекорд продолжительности беспрерывного нахождения на Международной космической станции среди женщин.

Она была на МКС с марта 2019 года, то есть более 325 дней.

С сентября 2017 года рекорд по этому показателю удерживала американка Пегги Уитсон, которая проработала на орбите 288 суток.

Кроме того, Кук участвовала в первом в истории парном выходе в открытый космос женщин-астронавтов, который она выполнила вместе с Джессикой Меир.

Продолжительность работы в открытом космосе составила 7 часов 13 минут, почти на полтора часа больше, чем первоначально планировалось.

За полтора часа до завершения работ в открытом космосе с Кук и Меир беседовал по прямой связи президент США Дональд Трамп.

Космический ди-джей

Лука Пармитано стал первым в мире космическим ди-джеем. В августе 2019 года он выступил перед гостями музыкального фестиваля электронной музыки, который прошел на испанской Ибице.

Его выступление в модуле Columbus Международной космической станции состоялось в рамках космической тематической серии BigCityBeats World Club Dome Cruise Edition.

Как сообщалось на странице астронавта на сайте Европейского космического агентства, Пармитано не просто смешивал музыку, но и исполнял произведения на инструментах.

В частности указывалось, что на борту МКС находились две гитары, синтезатор и саксофон.

Loading...

9 апреля, четверг