понедельник, 30 января, 2023
icon
460.43
icon
501.04
icon
6.65
Алматы:
icon
-2oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Новости мира Редактор
26 января, 2015, 07:35

Встреча глав МИД стран ЕС по Украине пройдет 29 января

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе заседания Киев планирует поднять вопрос об усилении давления на Россию, передает Lenta.

Экстренная встреча министров иностранных дел стран — членов Евросоюза по ситуации на Украине пройдет в четверг, 29 января. Как сообщает Reuters, об этом заявила глава дипломатии ЕС Федерика Могерини.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявил, что в ходе заседания Киев планирует поднять вопрос об усилении давления на Россию. По его словам, встреча должна была состояться в понедельник, 26 января.

Согласно сообщению сербского председательства ОБСЕ, вечером 26 января состоится заседание постоянного совета организации. На нем будет обсуждаться ухудшающаяся ситуация на востоке Украины.

Заседания ОБСЕ и глав МИД стран ЕС состоятся на фоне обострения конфликта в Донбассе и, в частности, обстрела Мариуполя, в результате которого 24 января погибли 30 человек. Киев возложил ответственность за произошедшее на ополченцев самопровозглашенной Донецкой народной республики. Те, в свою очередь, заявили, что отношения к обстрелам не имеют, поскольку стрельба велась с территории, подконтрольной украинским силовикам.

В тот же день Могерини заявила, что эскалация конфликта на Украине приведет к ухудшению отношений между Россией и Евросоюзом. В связи с этим она призвала Россию повлиять на лидеров ДНР и ЛНР и прекратить поддерживать их в любой форме. В Москве со своей стороны заявляют, что происходящее в Донбассе является результатом «линии Киева на уклонение от прямого диалога с Донецком и Луганском по практической реализации минских договоренностей и на силовое подавление юго-востока».

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения