Эксперт ООН похвалила Казахстан и призвала не допускать нарушений прав человека

В прошлом году эксперт посетила Казахстан, чтобы выяснить, какие меры принимают власти по недопущению нарушений прав человека в ходе борьбы с терроризмом, передает Центр новостей ООН.

Эксперт ООН похвалила Казахстан и призвала не допускать нарушений прав человека
Эксперт ООН по правам человека Финнуала Ни Илойн. Фото ООН/Жан-Марк Ферре

Выступая на 43-й сессии Совета ООН по правам человека, специальный докладчик ООН Финнуала Ни Илойн выразила признательность Казахстану за возвращение в страну боле 500 женщин и детей, которые оказались в зонах конфликтов в Сирии и Ираке.

Специальный докладчик отметила, что репатриированные в Казахстан женщины и дети до этого содержались в бесчеловечных условиях в переполненных лагерях на северо-востоке Сирии и в Ираке.

По ее мнению, казахстанские власти, рассматривая репатриантов как жертв терроризма, нуждающихся в защите, продемонстрировали приверженность международным обязательствам.

Финнуала Ни Илойн поблагодарила Казахстан за готовность предоставить ей доступ к возвращенным людям.

Высоко оценив преобразования в пенитенциарной системе Казахстана, правозащитница отметила, что стране удалось добиться сокращения числа заключенных и разработать альтернативные меры наказания.

Вместе с тем она полагает, что важные положения национального уголовного права, касающиеся терроризма и экстремизма, сформулированы слишком широко и расплывчато, и это может привести к нарушению прав на выражение мнений, свободное передвижение, а также свободу религии и убеждений.

Выступая на сессии совета, представитель Казахстана Арман Байсуанов поблагодарил Финнуалу Ни Илойн за визит в страну и сообщил, что власти РК предоставили ответы и комментарии по всем вопросам, поднятым в ее докладе.

Он заверил участников встречи в том, что уважение прав человека и обеспечение верховенства закона лежат в основе мер по борьбе с терроризмом в Казахстане.

По его словам, национальная контртеррористическая стратегия направлена на предотвращение воинствующего экстремизма и поощрение прав человека.

Представитель Казахстана напомнил, что после визита спецдокладчика в мае прошлого года в стране произошли политические изменения, включая избрание нового президента.

В Казахстане проведены важные реформы, в том числе,отменена смертная казнь и пересмотрен закон о мирных собраниях.

Читайте также: Президент РК Касым-Жомарт Токаев рассказал, какие должны быть нормы в законе о мирных митингах

В 2019 году, по словам казахстанского дипломата, проведены две гуманитарные операции, в рамках которых 600 граждан Казахстана, большинство из которых — женщины и дети, вернулись из Сирии и Ирака.

Нарушения прав человека ведут к радикализации населения

Представляя общий доклад, без привязки к конкретным странам, специальный докладчик Ни Илойн подчеркнула, что нарушения прав человека в ходе борьбы с терроризмом ведут к радикализации населения, особенно молодежи.

Она отметила, что религиозные группы, представители меньшинств и гражданского общества зачастую становятся жертвами действий, направленных на противодействие экстремизму.

Правозащитница предупредила, что наиболее эффективные доводы, которыми пользуются экстремисты, привлекая новых сторонников в свои ряды, как раз касаются методов противодействия им.

К тому же, отметила эксперт, порой под предлогом борьбы с терроризмом криминализируются законные действия оппозиционных групп, организаций гражданского общества и правозащитников.

«Такая практика порождает отчуждение и недоверие в сообществах, а ведь их участие в решении глобальных проблем, связанных с искоренением экстремизма, крайне необходимо», — сказала специальный докладчик.

Финнуала Ни Илойн подчеркнула, что меры по предотвращению экстремизма и терроризма будут эффективными только в том случае, если не будут сопровождаться нарушениями прав человека.

Отвечая на вопросы в ходе интерактивной дискуссии, специальный докладчик ООН заявила, что среди причин, способствующих появлению терроризма, — слабость государственных институтов и злоупотребление властью.

Она считает, что ни терроризм, ни воинствующий экстремизм не возникают на пустом месте, они очень часто становятся следствием нищеты и несправедливости, нарушений прав человека и плохого управления.

Все эти факторы приводят к тому, что люди теряют надежду и попадают в преступные сети террористов.

Loading...

4 апреля, суббота