Глава ВОЗ назвал Европу эпицентром пандемии коронавируса

Эпицентр пандемии COVID-19 сместился в Европу. Об этом сообщил на ежедневном брифинге генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) д-р Тедрос Гебрейесус, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Центр новостей ООН.

Глава ВОЗ назвал Европу эпицентром пандемии коронавируса
Фото: pixabay.com

Европа стала сегодня эпицентром пандемии нового коронавируса COVID-19, там сосредоточено наибольшее число случаев заболевания, чем в остальных странах, за исключением Китая.

Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о создании фонда солидарности и призвал вносить туда средства, которые пойдут на борьбу с эпидемией.

Как выразился д-р Тедрос Гебрейесус, пандемия COVID-19 достигла «трагической вехи»: на сегодняшний день от нового коронавируса умерли 5 тыс человек.

Общее количество заболевших насчитывает 132 тыс человек. Случаи заражения обнаружены в 123 странах.

Но эпицентр пандемии переместился в Европу, где число людей, заражающихся каждый день, превысило аналогичный показатель на самом пике эпидемии в Китае.  

«Наш призыв к государствам все тот же: необходим всесторонний подход. Мало только тестировать людей. Мало только отслеживать их контакты. Мало только устанавливать карантин. Мало только ограничивать скопления людей. Нужно делать все это одновременно», — сказал глава ВОЗ.

Опыт Китая, Республики Корея, Сингапура и других ясно демонстрирует, что масштабное и оперативное тестирование, выявление круга общения заболевших вкупе с мерами, не допускающими тесного взаимодействия людей, и мобилизацией населения — вот что нужно для того, чтобы предотвратить заражение и спасти жизни», — подчеркнул д-р Тедрос.

Он выразил особую благодарность медицинскому персоналу, нагрузка на который значительно выросла — ведь никуда не делись и другие болезни.

Люди по-прежнему попадают под машины, болеют раком, диабетом, нуждаются в лечении от ВИЧ и других заболеваний, рожают детей, напомнил д-р Тедрос, а нынешний кризис ложится на плечи врачей и медсестер дополнительным бременем.

«Вы — настоящие герои. Мы восхищаемся вами и обещаем сделать все возможное, чтобы защитить вас и дать вам возможность продолжать работу», — обратился он к ним

Генеральный директор ВОЗ напомнил, что организация выпустила конкретные рекомендации, адресованные как правительству, так и частному бизнесу и отдельным людям:

«Каждый человек должен быть знаком с признаками и симптомами [коронавируса] и знать, как защитить от него себя и других. Каждый медработник должен уметь распознать болезнь, обеспечить уход и знать, что дальше делать с пациентом. Каждая больница должна быть готова принять большое количество пациентов и обеспечить защиту медперсонала и других больных», — сказал д-р Тедрос.

Он также призвал не пропускать ни одного случая: тестировать, изолировать и пролечить каждого пациента. Только так удастся остановить распространение вируса.

Помочь в этом могут меры, ограничивающие массовый сбор людей в одном месте, например, отмена спортивных мероприятий.

Д-р Тедрос сообщил, что вместе с фондом ООН и Швейцарским благотворительным фондом в ВОЗ создан фонд солидарности, который будет пополняться за счет добровольных взносов, а полученные средства пойдут на борьбу с COVID-19, включая покупку защитных материалов, диагностических тестов, координацию действий и исследования.

Глава ВОЗ поблагодарил компании Google, Facebook и отдельных людей, уже внесших средства в новый фонд.

До сих пор план ВОЗ по борьбе с эпидемией коронавируса поддерживали только правительства, и д-р Тедрос поблагодарил тех, кто профинансировал его, включая Японию, которая на этой неделе предоставила 155 млн долларов.

Теперь оказать финансовую поддержку может любой.

«Каждый доллар, внесенный в фонд, пойдет на спасение людей», — сказал генеральный директор Всемирной организации здравоохранения.

В Казахстане на сегодняшний день четыре подтвержденных случая коронавируса.

Сегодня, 13 марта, у двоих казахстанцев, вернувшихся из Германии, выявили коронавирус. Это стали первые зарегистрированные случаи по стране. 

Кроме того, стало известно о третьем случае заражения — женщина вернулась в Нур-Султан из Милана.

Вечером, 13 марта официальный представитель министерства здравоохранения РК Диас Ахметшарип в ходе телепередачи «Ашық алаң» сообщил о четвертом случае заражения казахстанца коронавирусом.

Также стало известно, что у казахстанца, который находится в частной поездке в Германии, предварительно установили диагноз — коронавирус COVID-19.

Все новости о коронавирусе COVID-19 читайте здесь.

Loading...

28 марта, суббота