США объявили, что начинают скупать нефть, пользуясь ее низкой ценой

Соединенные Штаты закупят большой объем нефти для своего стратегического резерва с учетом ее низкой цены. Об этом заявил в пятницу президент США Дональд Трамп на пресс-конференции в Розовом саду Белого дома, передает ТАСС.

США объявили, что начинают скупать нефть, пользуясь ее низкой ценой
Фото: pixabay.com

По словам американского лидера, данное решение позволит «сэкономить американским налогоплательщикам миллиарды и миллиарды долларов, а также поможет промышленности» США.

«Исходя из [низкой] цены на нефть, я поручил министру энергетики закупить большой объем нефти по очень хорошей цене для стратегического нефтяного резерва [страны]. Мы заполним его до самого верха», — отметил глава государства.

Трамп подчеркнул, что покупка такого значительного объема нефти «была бы невозможна неделю назад», а решение принято «в нужное время, в нужном месте».

Во вторник министерство энергетики США приняло решение отменить запланированную продажу нефти из стратегического нефтяного резерва.

Россия и Саудовская Аравия создали соглашение ОПЕК+, в котором участвовали 24 страны, в конце 2016 года, когда цены на нефть долгое время находились на низких уровнях и даже опускались до 28 долларов за баррель.

С начала 2017 года сделка заработала, участники начали сокращать добычу, что позволило цене нефти впервые за два года превысить отметку 40 долларов за баррель.

Соглашение неоднократно продлевалось, однако на встрече в Вене 6 марта 2020 года стороны уже не смогли договориться о пролонгации договоренностей после марта.

В апреле все участники сделки вправе восстанавливать добычу на свое усмотрение, Саудовская Аравия уже объявила о планах добывать на пределе мощностей, чтобы занять рынки.

Напомним, котировки нефти марок Brent и WTI обвалились в ходе торговой сессии лондонской биржи ICE  6 марта. Падение составило девять процентов на фоне провала переговоров по ОПЕК+ и выходу России из сделки.

Уже в воскресенье 8 марта в обменниках Казахстана доллар подорожал до 396-400 тенге вслед за рухнувшими ценами на нефть.

На мировую экономику обрушилось сильнейшее за 30 лет снижение цен на нефть.

В Акорде 9 марта состоялось оперативное совещание, где обсуждали вопросы финансово-экономической ситуации в мире и ее влияние на экономику Казахстана. Токаев поручил правительству, национальному банку и другим государственным органам исполнить в полном объеме все социальные обязательства перед казахстанцами.

Позже Кабмин и Нацбанк Казахстана сделали совместное обращение в связи с ситуацией на мировом рынке нефти.

Белый дом и Конгресс во вторник, 10 марта, активно обсуждали меры по поддержке экономики Соединенных Штатов и снижению налоговой нагрузки на граждан.

Loading...
Мадина Ергешова -  среда, 14 апреля в 02:00
Дороги, которые мы не выбираем
Жанар Муканова -  пятница, 9 апреля в 03:04
Сердце отдаю детям…
Жанар Муканова -  пятница, 2 апреля в 10:31
Замкнутый круг насилия