БЦЖ спасет мир? Высокую смертность от COVID-19 связали с отказом от вакцинации

Ученые считают, что отказ от вакцинирования БЦЖ может быть причиной большого количества зафиксированных случаев коронавирусной инфекции в Италии, США и Нидерландах, передает ТАСС.

БЦЖ спасет мир? Высокую смертность от COVID-19 связали с отказом от вакцинации
Фото: pixabay.com

Американские эпидемиологи связали различия в скорости распространения и уровня смертности от COVID-19 в разных странах с тем, как давно и насколько широко в них применялась вакцина БЦЖ, которая предназначена для борьбы с туберкулезом. Их выводы опубликованы в электронной библиотеке medRxiv.

Проверить, насколько вакцинация БЦЖ может влиять на распространение коронавируса и вероятность гибели от инфекции среди самых уязвимых слоев населения, решили профессор Нью-Йоркского технологического института (США) Аарон Миллер и его коллеги.

«Те страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19. Кроме того, мы обнаружили, что вакцинация БЦЖ уменьшила число случаев заражения вирусом. Комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом», — пишут ученые.

Вакцину БЦЖ в 1921 году разработали французские бактериологи Альбер Кальмет и Камиль Герен. Она до сих пор остается главным средством борьбы с туберкулезом.

Однако при этом многие ученые сомневаются в ее эффективности, особенно при использовании для вакцинации взрослого населения.

Поэтому, в отличие от стран бывшего социалистического лагеря, вакцинирование БЦЖ в США и некоторых странах Европы в массовом порядке не проводили.

В целом скорость распространения и смертоносность SARS-CoV-2 зависели от экономических показателей, однако для небольшой группы стран, в том числе США, Ирана, Италии, Бельгии, Нидерландов и ряда других европейских государств, это было не так.

Все эти страны объединяло то, что в них никогда массово не применяли вакцину БЦЖ или же ее начали использовать относительно недавно.

В результате этого, как пишут ученые, относительное число случаев заражения в этих странах было в четыре раза выше типичных значений для всей планеты в целом, что также было характерно и для уровня смертности.

В пользу этого говорит и то, что в тех странах, где эти прививки постоянно ставят всему населению еще с начала прошлого века, в частности в Бразилии, наблюдается необычно низкий уровень смертности от коронавирусной инфекции, который не сопоставим с состоянием их экономики.

По мнению исследователей, это говорит о том, что БЦЖ действительно может защищать организм от коронавируса нового типа.

В Китае, отмечают ученые, повсеместное применение БЦЖ началось в 1950-x годах, однако во время так называемой «культурной революции» 1966–1976 годов, когда соответствующие медицинские организации были распущены, массовую вакцинацию прекратили.

По мнению ученых, это решение могло создать особо уязвимую прослойку населения, которая сыграла важную роль в распространении коронавируса на первых этапах развития этой эпидемии.

Читайте также: По 10 млн тенге выплатят родным врачей, умерших от заражения коронавирусом

Между тем, как сообщает Euronews, в Нидерландах на этой неделе начинается ревакцинация БЦЖ с участием добровольцев — все они медики.

Участников разделили на две группы, одним введут БЦЖ, другим плацебо, потом сравнят результаты.

Тот же протокол используют вирусологи из Мельбурна.

В Британии, Экзетере, наоборот, в этой разработке пригласили участвовать не медиков, а пожилых людей, находящихся в группе наибольшего риска от последствий COVID-19.

Напомним, на утро 30 марта число заболевших новым коронавирусом COVID-19 достигло в мире 721 412 человек. С начала пандемии скончалось 33 956 человек.

США продолжают лидировать по количеству зараженных. Больше всего смертей — в Испании, Италии, Иране и Франции.

Loading...

28 мая, четверг