СМИ: «Нулевым пациентом» с новым коронавирусом был сотрудник лаборатории в Ухане

По данным телеканала, вирус передался одному из сотрудников лаборатории от летучей мыши, передает ТАСС.

СМИ: «Нулевым пациентом» с новым коронавирусом был сотрудник лаборатории в Ухане
Фото: pixabay.com

Телеканал Fox News утверждает, что «нулевой пациент», с которого началась пандемия коронавируса, работал в лаборатории вирусологии в Ухане. Соответствующий материал опубликован в среду на сайте телеканала.

По данным «многочисленных источников» Fox News, которые якобы осведомлены о действиях китайских властей на ранних стадиях распространения инфекции, вирус передался одному из сотрудников лаборатории от летучей мыши.

Утверждается, что впоследствии этот научный сотрудник стал его разносчиком среди жителей Уханя.

Телеканал отмечает, что, по его информации, деятельность указанной лаборатории была направлена на то, чтобы «продемонстрировать равенство Китая с Соединенными Штатами или даже превосходство над ними в выявлении вирусов и борьбе с ними».

При этом источники Fox News указывают, что появление вируса не было следствием разработки биологического оружия.

Трамп не комментирует

Президента США Дональда Трампа в среду вечером на брифинге для журналистов в Белом доме попросили прокомментировать данные Fox News о том, что новый вирус имеет естественное происхождение и что из-за нарушения правил техники безопасности им была инфицирована практикантка лаборатории вирусологии в Ухане, которая затем заразила своего молодого человека.

Этот мужчина, по сведениям Fox News, принес инфекцию на один из местных рынков, откуда впоследствии и началось масштабное распространения нового коронавируса.

Однако Трамп не стал ни подтверждать, ни опровергать эту информацию.

«Этого я говорить не хочу. Но скажу, что мы все больше слышим эту историю. Посмотрим <...> Мы весьма тщательно изучаем эту ужасную ситуацию», — сказал глава администрации США.

Он также отказался уточнять, обсуждал ли с председателем КНР Си Цзиньпином обеспокоенность Госдепартамента США относительно якобы ненадлежащих мер предосторожности в упомянутой лаборатории.

«Не хочу обсуждать, о чем я с ним говорил относительно лаборатории. Просто не хочу это обсуждать. Это неуместно», — заявил Трамп.

14 апреля стало известно, что Соединенные Штаты приостановили взносы во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ). По словам президента США Дональда Трампа, из-за ошибок организации число заболевших COVID-19 в мире увеличилось в 20 раз.

Читайте также: Казахстан переходит в пиковую стадию заболеваемости коронавирусом

Вспышка вызываемого новым коронавирусом заболевания была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае. 

6 января из-за вспышки пневмонии, вызванной неизвестным вирусом в Китае Минздрав РК обратился к казахстанцам с предупреждением. Тогда сообщалось о 59 заболевших. Летальных исходов от болезни на тот момент не было. Под медицинским наблюдением находятся 163 человека. Отмечалось, что фактов передачи инфекции от человека к человеку не зарегистрировано.

Позже группа специалистов из Китая сообщила, что причиной вспышки вирусной пневмонии неизвестного происхождения в китайском городе Ухань стал новый вид коронавируса.

23 января в Ухане ввели жесткий карантин.

Инфекция быстро распространилась на большинство стран мира и 11 марта была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией.

14 марта глава ВОЗ назвал Европу эпицентром пандемии коронавируса.

Американская корпорация Google запустила сайт, на котором публикуются отчеты о местоположении пользователей ее сервисов по всему миру во время пандемии коронавируса без указания геолокации конкретного человека.

На утро 16 апреля число заболевших коронавирусом COVID-19 на этот момент достигло в мире 2 082 835 человек, вылечилось 510 053. С начала пандемии скончалось 134 603 человека.

Большинство стран мира объявили чрезвычайное положение и закрыли свои границы. Города и целые страны находятся в режиме каратина.

В Казахстане на сегодняшний день подтверждено 1295 случаев регистрации коронавируса. Смертельных исходов — 16. Выздоровело 240 человек.

14 апреля президент подписал указ о продлении режима чрезвычайного положения в Казахстане до 07.00 1 мая.

Loading...