Минздрав: Казахстан переходит в пиковую стадию заболеваемости коронавирусом

Об этом на онлайн-брифинге заявила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева, передает МИА «Казинформ».

Минздрав: Казахстан переходит в пиковую стадию заболеваемости коронавирусом
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По словам Лязат Актаевой, уровень заболеваемости составляет семь на 100 тысяч населения.

«В этой связи, помимо карантина, начинается полный масштабный скрининг лиц, в особенности тех, кто задействован в жизнеобеспечении населенных пунктов и, соответственно, имеет большой риск заболевания.

Тестирование началось 10 апреля, продолжится до 20 апреля», — пояснила вице-министр здравоохранения.

Она отметила, что из-за распространения инфекции медицинские работники переходят на усиленный эпидемиологический режим.

«Каждого пациента нужно расценивать как потенциально зараженного, поэтому медперсонал организации, оказывающий помощь, будет осуществлять помощь в средствах защиты», — отметила Лязат Актаева.

Также, по словам Актаевой, в провизорном стационаре установят требования как к инфекционным стационарам — обязательное видеонаблюдение, визуализация, вентиляция, также нужно соблюдать цикличность заполнения палат.

«Каждая смена должна быть изолирована от другой. Очень важный момент — руководители медицинских организаций должны обеспечить персонал средствами индивидуальной защиты, они несут за это персональную ответственность», — подчеркнула она.

Вице-министр здравоохранения пояснила, что необходимо строго соблюдать дезинфекционный режим, проводить медицинское наблюдение за состоянием пациентов с ежедневным опросом и измерением температуры тела, регистрацией в журнале.

«Просим медицинских работников соблюдать меры инфекционной безопасности и предосторожности», — сказала в завершение Лязат Актаева.

Напомним, 15 апреля от коронавирусной инфекции в Казахстане скончалось два пациента. В первой половине дня стало известно о первом смертельном случае в Костанайской области. Умер 75-летний житель Житикары. Второй летальный исход произошел в Шымкенте. Как сообщили во второй половине дня, там скончался пациент 1954 года рождения.

Вчера, 14 апреля, сообщалось о двух умерших от опасной инфекции — в Нур-Султане и Шымкенте: 70-летний астанчанин несколько дней жаловался на повышенную температуру тела, но в больницу не обращался и предпочел самолечение. В другом случае жертвой коронавируса стал 58-летний дальнобойщик.

К слову, первую смерть от COVID-19 в Шымкенте зарегистрировали 5 апреля. Тогда 56-летний мужчина,  также занимавшийся грузовыми перевозками, скончался от опасной инфекции.

Всего в стране подтверждено 1290 случаев заражения коронавирусом.

Loading...

3 июля, пятница