Раскрыты новые тяжелые последствия коронавируса для организма

Перенесенный в тяжелой форме коронавирус способен поражать кровь человека, атакуя гемоглобин в эритроцитах, передает Лента.ru.

Раскрыты новые тяжелые последствия коронавируса для организма
Фото: pixabay.com

Об этом свидетельствуют данные исследования итальянских ученых из университета Вероны, раскрытые в журнале Hematology, Transfusion and Cell Therapy.

По данным ученых, это значит, что аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ) могут быть бесполезны для лечения пневмонии при тяжелом течении коронавирусной инфекции, поскольку уровень гемоглобина у таких пациентов существенно снижен.

В этой связи для оценки клинической картины исследователи предлагают в первую очередь проверять у пациентов с коронавирусом значения гемоглобина.

Если его мало, то это может расцениваться как тревожный симптом, указывающий на прогрессирование вируса.

«Впоследствии должны быть срочно проведены исследования, которые позволят оценить, может ли переливание крови быть полезным в этих клинических условиях, чтобы предотвратить развитие тяжелой болезни и летальный исход», — говорится в тексте.

Читайте также: Трамп заявил о последствиях, если в Китае скрыли факты о коронавирусе

Между тем, как сообщило РИА Новости, по словам профессора школы системной биологии университета Джорджа Мейсона (США) Анчи Барановой, гипотезу о том, что COVID-19 «отдирает» железо от гемоглобина, чем провоцирует кислородное голодание тканей, ученые-биоинформатики подтвердили пока только на основе компьютерных моделей, требуется проверка клиническими данными.

«Есть совсем новые данные из научных статей, которые еще не описаны на пациентах. У биоинформатиков появилось подозрение, что вирус активно вмешивается в метаболизм гемоглобина, он «отдирает» железо от гемоглобина и, таким образом, усиливает свои возможности реплицироваться (размножаться — ред.).

При этом происходит гипоксия — кислородное голодание тканей, то есть повреждение легких от коронавирусной инфекции происходит не только потому, что вируса много, а еще и потому что вирус постарался себе все железо «забрать», — сказала Баранова.

Она пояснила, что предположения о влиянии вируса на гемоглобин — это пока шаткая научная гипотеза, которые надо подкрепить клиническими данными.

«Эти данные даже не «из пробирки», а компьютерных моделей и совсем-совсем не проверены на пациентах», — уточнила собеседница агентства.

16 апреля врачи из Италии и Испании сообщили, что сыпь на ногах больных COVID-19 пациентов может быть одним из симптомов новой коронавирусной инфекции.

Врачи пришли к такому заключению, проанализировав аналогичные случаи. На данный момент у каждого пятого зараженного итальянца, находящегося в больнице, обнаружен кожный недуг.

Напомним, на сегодняшний день в Казахстане подтверждено 1711 случаев регистрации заражения коронавирусом. Летальных исходов — 19, выздоровел 401 пациент.

Loading...