Трамп заявил о последствиях, если в Китае сокрыли факты о коронавирусе

Власти Китая должны понести ответственность, если обнаружится, что они скрывали реальные данные о коронавирусе. Об этом заявил американский президент Дональд Трамп во время брифинга в Белом Доме, передает РБК.

Трамп заявил о последствиях, если в Китае сокрыли факты о коронавирусе
Фото: Илья Питалев / РИА Новости

«Если выяснится, что они (власти КНР — прим.) преднамеренно скрывали факты, то должны быть последствия», — сказал Трамп.

При этом он не исключил, что Пекин совершил ошибку не специально. 

«Ошибки случаются», — заявил Трамп, отметив, что это не так страшно, как направленное сокрытие данных.

Координатор по противодействию коронавирусу в администрации США Дебора Бирк во время брифинга добавила, что власти США считают сведения китайских властей о заболеваемости, смертности от COVID-19, а также о ходе распространения заболевания нереальными.

Ранее Трамп уже выражал сомнения в достоверности данных о коронавирусе, которые публикуются властями КНР. По его мнению, в Китае в реальности от COVID-19 умерло больше людей, чем в США, которые сейчас лидируют по уровню заболеваемости и смертности.

В США по-прежнему больше всего в мире случаев заболевания — 738 792 человека. Всего с начала пандемии скончался 39 041 человек. 

По словам американского лидера, вокруг появления коронавируса «происходит много странных вещей», которые сейчас расследуются властями США.

До этого сообщалось, что нулевой пациент в Китае заразился в одной из местных лабораторий, которая занималась разработками по выявлению вирусов и борьбе с ними. COVID-19.

После этой публикации официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзян напомнил, что Всемирная организация здравоохранения не нашла подтверждений искусственному происхождению коронавируса.

К слову, американские власти приостановили финансирование ВОЗ. По словам президента США Дональда Трампа, из-за ошибок организации число заболевших COVID-19 в мире увеличилось в 20 раз.

Кроме того, в США намерены судиться с китайскими властями и взыскать с КНР убытки, нанесенные американской экономике коронавирусом. 

Loading...