Названы «лучший друг» и «худший враг» коронавируса

Живучесть коронавируса на различных предметах, включая дверные ручки и кнопки лифтов, зависит от влажности воздуха и этих поверхностей, сообщил заведующий лабораторией молекулярных технологий в институте биоорганической химии РАН Всеволод Белоусов, передает РИА Новости.

Названы «лучший друг» и «худший враг» коронавируса
Фото: pixabay.com

Как отметил ученый, SARS-CoV-2 относится к так называемым оболочечным вирусам.

«Это значит, что свежеупакованная частица вируса, отшнуровываясь от зараженной клетки, окружает себя мембраной клетки-хозяина, предварительно загрузив в эту мембрану вирусные белки, необходимые для заражения следующей клетки», — говорится в посте.

Белоусов объяснил, что мембрана клетки представляет собой липидный бислой, главным врагом которого является мыло или любое другое моющее средство — они убивают вирус мгновенно.

Главный друг вируса — это влага, добавил он.

«Вирус не может жить не во влажной среде. Высыхание убивает его столь же эффективно, как и детергент или спирт. Именно поэтому путь передачи вируса называется воздушно-капельный.

В воздухе летают не частицы вируса, а микроскопические капли, каждая из которых содержит сотни и тысячи вирусных частиц», — указал он.

Поэтому, чем выше влажность воздуха, тем больше шанс заразиться, а «убить» коронавирус можно, высушив его, например, с помощью проветривания.

«Если больной человек послюнявил палец, потом нажал на кнопку лифта, а вскоре после этого вы нажали на ту же кнопку и поковыряли нос, шансы есть.

Если он подышал на кнопку, а вы, спустя несколько минут, нажали и ковырнули, то уже вряд ли», — считает ученый.

Белоусов заметил, что такие жидкости, как слюна, содержат большое количество белков, которые удерживают влагу.

Поэтому выделения изо рта или носа больного человека долго высыхают на поверхностях, а вирус в них остается активным.

«Шансы заразиться с поверхности сухих предметов очень малы, это не основной путь передачи. Но руки мыть надо. Мало ли кто плюнул на вашу дверную ручку», — написал ученый.

Он добавил, что шансы заразиться коронавирусом на расстоянии нескольких метров «мизерны», а маски еще больше снижают их.

Пандемия COVID-19 охватила практически весь мир. По последним данным, заразились более двух с половиной миллионов человек, свыше 175 тысяч умерли.

На первом месте по количеству жертв и заразившихся остаются Соединенные Штаты, там действует режим крупного бедствия.

В список наиболее подверженных коронавирусу государств также входят Испания, Италия, Франция и Германия.

Loading...