Код действующей вакцины от COVID-19 могут раскрыть уже в мае

В субботу во время Дня вакцинации детей в Китае объявили, что в мае может произойти раскрытие кода новой вакцины от COVID-19, передает ИА «NewTimes.kz».

Код действующей вакцины от COVID-19 могут раскрыть уже в мае
Фото: pexels.com

Об этом сообщает finprom.kz со ссылкой на Chinanews.com

Ранее эпидемиолог Чэнь Вэй и группа ученых разработали рекомбинантную вакцину на основе аденовирусного вектора, использовав успешный опыт, накопленный при работе над вакциной от вируса Эбола. 

Первая стадия клинических испытаний началась 16 марта и завершилась успехом: была доказана безопасность вакцины. 12 апреля началась вторая стадия, призванная подтвердить ее эффективность. Вакцина введена уже 508 добровольцам, все находятся под наблюдением.

Тем временем 23 апреля к испытаниям вакцины от коронавируса на добровольцах приступила команда исследователей из Оксфордского университета. 

Вакцина ChAdOx1 nCoV-19 создана на основе вируса шимпанзе, в который добавлена часть генетического кода коронавируса. Подобная технология ранее уже доказала эффективность в создании иммунитета к другим заболеваниям. 

Директор Дженнеровского института в Оксфорде Адриан Хилл, сотрудники которого занимаются разработкой вакцины, сообщил, что к сентябрю планируется произвести миллион доз препарата, даже учитывая, что его клинические испытания не завершены. Шансы на то, что новая вакцина окажется действенной, ученый оценивает примерно в 80%.

Профессор КазНАУ Кайсар Табынов рассказал, что в Казахстане сегодня двумя научными институтами предлагаются четыре кандидатные вакцины, сообщает МИА «Казинформ». Также, по словам профессора, отдельную программу по разработке вакцины против коронавируса готовят в КазНАУ.

В целом, по данным ВОЗ, на 20 апреля в мире предложено 76 кандидатных вакцин. Из них только пять находятся на стадии 1-2 фаз клинических испытаний, и 71 вакцина — на стадии доклинических испытаний.

Между тем число заболевших коронавирусом COVID-19 на этот час достигло в мире 2 994 677, вылечилось 878 707. С начала пандемии скончалось 206 988 человек.

А в Казахстане количество зараженных COVID-19 выросло до 2717, 25 человек умерло.

Loading...