В ВОЗ выпустили предварительные данные о новом синдроме у детей с COVID-19

На основе имеющейся информации в ВОЗ предварительно назвали это состояние системным воспалительным нарушением у детей и подростков, передает Центр новостей ООН.

В ВОЗ выпустили предварительные данные о новом синдроме у детей с COVID-19
Фото: ООН/Л. Хуан

В целом дети легко переносят коронавирусную инфекцию, но случаи неизвестного воспалительного синдрома у детей и подростков в Европе и Америке могут быть связаны с COVID-19.

Предварительные данные о случаях так называемого системного воспалительного синдрома у детей и подростков младше 19 лет показывают, что он поражает многие органы и может быть связан с COVID-19.

Сообщения об этом неизученном пока состоянии приходят из стран Европы и Северной Америки.

В ВОЗ подчеркивают настоятельную необходимость выяснить природу заболевания и найти эффективное лечение.

Как известно, COVID-19 в первую очередь поражает пожилых и людей с хроническими заболеваниями.

Дети переносят его сравнительно легко, часть из них приходится госпитализировать и помещать в палаты интенсивной терапии.

Как правило, это те, кто страдает другими болезнями, в первую очередь сердечными заболеваниями, болезнями легких, включая астму, и слабым иммунитетом.

Однако в последнее время из Европы и Северной Америки поступают сообщения о том, что в реанимацию поступают дети и подростки с симптомами, напоминающими признаки весьма редкой болезни Кавасаки и синдрома токсического шока.

Это острое системное воспалительное состояние сопровождается гипервоспалительным синдромом, который приводит к поражению множественных органов и к шоку.

Опираясь на первоначальный лабораторный анализ, эксперты предполагают, что это состояние может быть связано с COVID-19.

Детей, попавших в больницу, лечат противовоспалительными препаратами, включая парентеральный иммуноглобулин и стероиды. 

Пока о болезни мало что известно, непонятно даже, является ли ее появление в Европе и Северной Америке ее особой характеристикой, или ее просто еще не выявили в других местах.

«Чрезвычайно важно составить характеристику этого синдрома и его факторов риска, понять причины и описать лечение», — говорится в аналитической записке, только что обнародованной ВОЗ.

Необходимо как можно скорее собрать данные о его клинических проявлениях, степени тяжести, результатах вмешательства и эпидемиологии.

На основе имеющейся информации в ВОЗ предварительно назвали это состояние системным воспалительным нарушением у детей и подростков.

Оно характеризуется повышенной температурой, не спадающей в течение, как минимум, трех дней и сопровождается двумя из следующих симптомов:

  • сыпь или негнойный коньюктивит или воспаление слизисто-кожных покровов;
  • повышенное давление или инсульт;
  • дисфункция миокарда, перикардит, вальвулит и коронарные нарушения;
  • коагулопатия.

Кроме того, у детей и подростков могут появляться боль в животе, понос или рвота.

Напомним, что на сегодня во всем мире подтверждено более 4,6 млн случаев заражения COVID-19 и более 308 тыс случаев смерти.

Loading...

27 мая, среда