После карантинного перерыва «желтые жилеты» во Франции снова начали протесты

Несколько сотен участников протестного движения «желтых жилетов» вышли на улицы Франции в первые после снятия ограничений выходные, передает ТАСС.

После карантинного перерыва «желтые жилеты» во Франции снова начали протесты
Фото: Reuters

Об этом в субботу сообщило Agence France-Presse.

По его информации, несколько разрозненных групп активистов в первой половине дня появились в центре Тулузы и Нанта. Они были оштрафованы полицией и разошлись.

Около 50 манифестантов провели акцию в Бордо. В Лионе в манифестациях участвовали 300 человек, в Сен-Назере — 130.

Наиболее многочисленный протест прошел в городе Монпелье, где собрались 350 человек и в ходе потасовки с полицией была травмирована женщина.

Многие представители движения были в медицинских масках из-за риска заражения коронавирусом.

Руководители нескольких департаментов ранее заявили о незаконности проведения манифестаций из-за введенных в стране мер против распространения коронавируса.

Глава МВД Франции Кристоф Кастанер утром также напоминал о запрете на собрания численностью более 10 человек.

Акции «желтых жилетов» начались во Франции 17 ноября 2018 года. Первоначально они проходили в знак протеста против повышения цен на автомобильное топливо.

Поэтому «униформой» движения стали светоотражающие желтые жилеты автомобилистов.

Список требований участников общественной кампании теперь включает не только социально-экономические, но и политические претензии к властям.

Перед сегодняшними акциями несколько представителей высказывали недовольство предпринимаемыми властями мерами во время эпидемии коронавируса.

Loading...