Таджикистан вышел в лидеры по числу умерших от COVID-19 в Центральной Азии

Эпидемиологическая ситуация в Таджикистане продолжает оставаться сложной, передает Fergana.ru.

Таджикистан вышел в лидеры по числу умерших от COVID-19 в Центральной Азии
Фото: khovar.tj

В республике, согласно данным единого национального портала о коронавирусе covid.tj, число жертв вируса по состоянию на 16 мая составило 36 человек.

По утверждению государственных СМИ, инфекционные больницы Таджикистана полностью обеспечены лекарствами, антисептиками и средствами индивидуальной защиты.

Однако, как передает «Озоди», в больнице «Истиклол» — крупнейшем медицинском центре Душанбе — госпитализировано 20 медиков, лечивших пациентов с коронавирусной инфекцией.

Причиной массового заражения персонала, как утверждают сами сотрудники больницы, стало отсутствие средств защиты, в первую очередь респираторов и медицинских масок.

По словам одного из врачей, клиника продолжает работать, несмотря на высокий уровень опасности.

«Наша безопасность сейчас нулевая, нет респираторов. Коллеги ходят к пациентам без защитной одежды и масок. Наши врачи больны, мы заботимся о них ... 20 врачей госпитализировано», — отметил доктор.

Те же трудности испытывают медики больницы «Караболо». Персонал клиники с момента начала карантина вынужден самостоятельно покупать средства индивидуальной защиты.

При этом цена на защитный комплект (одежда, респиратор, очки) выросла в мае с 250-300 сомони ($19,5 — 29,2 тыс тг) до 400-500 сомони ($40 — 48,7 тыс тг).

По данным на вечер 16 мая, в Таджикистане зарегистрировано 1322 случая коронавирусной инфекции, ни один человек пока не выздоровел, скончалось 36.

В Казахстане подтверждено 5850 случаев заражения, выздоровело 2980 человек, скончалось 34.

В Кыргызстане выявлено 1117 случаев заболевания, выздоровело 783 человека, скончалось 14.

В Узбекистане заразилось 2719 человек, 2195 выздоровело, скончалось 11.

В Туркменистане официальные источники по-прежнему не подтверждают наличие COVID-19.

Loading...