Лекарство от гепатита оказалось эффективным против коронавируса

Медики из Гонконга выяснили, что недавно созданное лекарство от гепатита С может подавлять размножение коронавируса нового типа в клетках человека и усиливать действие другого противовирусного препарата – ремдесивира, передает ТАСС.

Лекарство от гепатита оказалось эффективным против коронавируса
Фото: pixabay.com

Результаты их опытов опубликованы в электронной научной библиотеке bioRxiv.

«Наши опыты показывают, что симепревир и ремдесивир усиливают действие друг друга, благодаря чему дозы и того, и другого препарата при лечении коронавирусной инфекции можно уменьшать. Это очень важно еще и потому, что вирус может выработать устойчивость к одному из этих веществ, если их начнут широко применять на практике», – пишут исследователи.

С самого начала вспышки коронавируса нового типа ученые и медики исследуют, как на него действуют уже существующие противовирусные препараты и другие лекарства. 

Пока исследователи выделили лишь несколько препаратов, которые могут действовать на коронавирус, например, фавипиравир, ремдесивир и рекомбинантный белок интерферон-2-альфа. Они были созданы для борьбы с вирусом гриппа, гепатитом C и лихорадкой Эбола, однако уже зарекомендовали себя в различных экспериментах против COVID-19.

Изучая действие разных лекарств на культуры зараженных клеток, гонконгские молекулярные биологи и медики открыли еще один подобный препарат. Он может быть эффективнее всех существующих средств для борьбы с SARS-CoV-2.

Эксперименты показали, что подавлять размножение вируса и при этом не убивать большую часть клеток смогло только одно из этих веществ – симепревир. Этот препарат создали для борьбы с вирусом гепатита С. Молекулы симепревира блокируют работу фермента, который отвечает за сборку новых вирусных частиц.

Опыты показали, что при низких концентрациях это вещество было так же эффективно, как и ремдесивир. А в больших дозировках оно было еще действеннее. Дальнейшие эксперименты показали, что смесь из ремдесивира и симепревира действовала на вирус еще эффективнее, при этом не становясь более опасной для здоровых клеток.

Ученые пока не знают, как именно симепревир подавляет размножение SARS-CoV-2. Как показали их наблюдения за активностью генов вируса в зараженных клетках, препарат почти не мешает работе белков, которые участвуют в формировании новых копий коронавируса.

Тем не менее, симепревир каким-то образом блокирует этот процесс и не дает вирусу размножаться.

Между тем число заболевших коронавирусом COVID-19 на утро 27 мая достигло в мире 5 млн 683 тыс 802, за сутки прибавилось почти 100 тыс зараженных. 

Стоит отметить, что китайские ученые нашли антитела, нейтрализирующие коронавирус.

Loading...

6 июля, понедельник