Трамп бросает дополнительные силы для пресечения беспорядков в США

В Белом доме также подчеркнули, что федеральные власти призывают губернаторов штатов активнее задействовать национальную гвардию, передает ТАСС.

Трамп бросает дополнительные силы для пресечения беспорядков в США
Кадр из видео Радио Свобода. Новости

Президент США Дональд Трамп после встречи с главами Пентагона Марком Эспером и Минюста Уильямом Барром принял решение направить дополнительные федеральные силы для пресечения беспорядков в стране.

Об этом сообщила в понедельник на брифинге пресс-секретарь Белого дома Кейли Макинэни.

«У него было два брифинга сегодня с министром Эспером и генпрокурором Барром, и там также присутствовал генерал [Марк] Милли (председатель Комитета начальников штабов Вооруженных сил США — прим. ТАСС), и по всей стране будут размещены дополнительные федеральные силы», — сказала она.

При этом Макинэни отметила, что пока не будет уточнять, какие именно подразделения будут развернуты.

Представительница Белого дома также подчеркнула, что федеральные власти призывают губернаторов штатов активнее задействовать национальную гвардию.

«17 тыс бойцов национальной гвардии развернуты в 24 штатах, но, по словам генерала Милли, только в двух штатах задействовано более 1 тыс», — подчеркнула она.

«В целом доступно [для развертывания] 350 тыс бойцов национальной гвардии, и, учитывая беззаконие, которое мы видим, нужно делать намного больше.

Губернаторы по всей стране должны действовать и развертывать национальную гвардию, как это необходимо, чтобы защитить местные сообщества в Америке», — добавила Макинэни.

Ранее газета USA Today со ссылкой на представителя министерства юстиции высокого ранга сообщила, что Барр отдал распоряжение направить в Вашингтон спецподразделения полиции, предназначенные для подавления массовых беспорядков.

Кроме того, Федеральное бюро расследований (ФБР) также распорядилось привлечь к содействию органам правопорядка в Вашингтоне свое элитное подразделение, занимающееся спасением заложников.

Между тем, власти Нью-Йорка намерены ввести в понедельник вечером в городе комендантский час до утра вторника в свете протестов и беспорядков.

Ранее комендантский час был введен в Вашингтоне, на территории штата Аризона и более 20 городов США.

Напомним, с 27 мая десятки городов США охватили протесты, сопровождающиеся беспорядками, погромами и нападениями на полицию.

Поводом для них стала смерть афроамериканца Джорджа Флойда в Миннеаполисе (штат Миннесота), который скончался 25 мая после грубого ареста.

По данным полиции, демонстранты нанесли значительный ущерб городам.

Как сообщает Газета.ru, в результате расовых протестов, охвативших США, уже погибли более 20 человек.

По данным американских СМИ, задержаны более 4 тысяч протестующих — их обвиняют в мародерстве, перекрытии дорог и нападении на полицейских.

Некоторые из них устроили поджоги в районе Белого дома, в связи с чем, президенту Дональду Трампу даже пришлось укрыться в бункере.

Однако главные последствия протестов еще впереди — массовые скопления на улицах страны, еще не пережившей пандемию, угрожают новой волной заражения COVID-19.

Loading...

15 июля, среда