Осудили на 18 лет тюрьмы экс-премьера Кыргызстана Сапара Исакова

Бывшего премьер-министра Кыргызстана лишили всех государственных наград и дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла КР, передает Kabar.kg.

Осудили на 18 лет тюрьмы экс-премьера Кыргызстана Сапара Исакова

В Первомайском районном суде Бишкека проходит очередное заседание по делу о реконструкции Исторического музея в Бишкеке и ипподрома в городе Чолпон-Ата.

Выйдя из совещательной комнаты, судья огласил приговор.

Бывшего премьер-министра Сапара Исакова суд признал виновным и назначил ему наказание в совокупности в виде 18 лет лишения свободы. Также суд постановил взыскать с него в качестве возмещения ущерба 247 млн 650 тыс сомов (почти 3 млн 342 тыс долларов США).

Второго фигуранта данного уголовного дела бывшую заведующую отделом гражданского развития, религиозной и этнической политики аппарата президента Миру Карыбаеву признал виновной и назначил штраф в сумме 260 тыс сомов (около 3,5 тыс долларов США).

Кроме того, Исаков лишен дипломатического ранга чрезвычайного и полномочного посла КР, всех государственных наград и права занимать госдолжности в течение трех лет по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

Напомним, в декабре 2019 года Свердловский районный суд Бишкека осудил двух экс-премьеров Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиева и Сапара Исакова за коррупцию при модернизации столичной ТЭЦ.

Суд постановил приговорить экс-премьера Сатыбалдиева к 7,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 

Второго бывшего премьер-министра, на тот момент заведующего отделом внешней политики аппарата президента КР Сапара Исакова осудили на 15 лет лишения свободы в колонии строгого режима.

Loading...

10 июля, пятница