Троих российских полицейских осудили за изнасилование студентки из Казахстана

В Екатеринбурге 15 июля в Ленинском районном суде огласили приговор по делу об изнасиловании 22-летней студентки из Казахстана, ставшей жертвой сотрудников патрульно-постовой службы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на «Комсомольскую правду».

Троих российских полицейских осудили за изнасилование студентки из Казахстана
Фото: Олег Галимов

На скамье подсудимых оказались младший лейтенант Андрей Бессарабов, а также его подчиненные Вячеслав Тропин и Вадим Мустафин. 

Все произошло в Екатеринбурге в прошлом году, в ночь после Дня города, когда троица патрулировала улицы мегаполиса. Студентка проходила мимо сауны, расположенной в пятиэтажке. Девушка уже подходила к машине друга, которого попросила отвезти домой. В этот самый момент к ней под предлогом проверки документов подошли полицейские.

«У потерпевшей не было при себе паспорта, и полицейские попросили проехать с ними в участок. Друг девушки заявил, что поедет за ними, в ответ улышал угрозы. Они решили, что раз она прошла рядом с сауной и села в машину, то оказывает интимные услуги, а водитель — ее сутенер», — рассказал подробности той ночи следователь по особо важным делам следственного управления по Ленинскому району Екатеринбурга Ярослав Кузвесов.

Девушку силовики повезли не в участок, а в сторону гаражей, где и надругались. А после содеянного даже предложили отвезти ее домой. 

На следующий день студентка написала заявление, еще через двое суток правоохранителей задержали. 

Им предъявили обвинения по статьям «Изнасилование» и «Иные действия сексуального характера с применением насилия и с угрозой его применения к потерпевшей, совершенные группой лиц по предварительному сговору». За каждое из указанных преступлений им грозило наказание вплоть до 10 лет лишения свободы. 

После масштабной проверки к дисциплинарной ответственности привлекли 17 сотрудников органов.

«Три непосредственных руководителя подозреваемых уволены. Еще троих, имеющих отношение к обвиняемым, понизили в должности. Восьмерым офицерам из МВД вынесли предупреждения о неполном служебном соответствии — это одно из самых суровых наказаний в системе МВД, за которым следует увольнение. Кроме того, строгому наказанию подверглись три должностных лица из числа руководящего состава ГУ МВД по Свердловской области», — сообщил пресс-секретарь главка Валерий Горелых.

В ходе расследования выяснилось, что они проигнорировали 19 вызовов во время злополучного дежурства. 

«Они до такой степени чувствовали свою безнаказанность, что нарушали закон во время несения службы. На суде все трое будут продолжать доказывать свою версию о том, что потерпевшая занималась проституцией, чтобы хоть как-то выставить ее в невыгодном свете и оправдать свои действия», — отметил следователь Ярослав Кузвесов.

Суд признал всех троих полицейских виновными в совершении преступления.

Вадим Мустафин получил 6,5 лет колонии общего режима, Вячеслав Тропин и Андрей Бессарабов получили по 6 лет колонии общего режима. Виновным зачтут срок пребывания в СИЗО с августа 2019 года по февраль 2020 года из расчета один день в СИЗО к 1,5 дням пребывания в колонии общего режима. 

Loading...