Осужденный экс-премьер Малайзии утверждает, что получил дорогие подарки от казахского зятя

Бывший премьер-министр Малайзии Наджиб Разак, которого осудили на 12 лет тюрьмы за хищение средств из инвестфонда, заявил, что найденные при обыске коробки с драгоценностями и роскошными сумками были подарками от зятя Данияра Кесикбаева, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на centralasian.org.

Осужденный экс-премьер Малайзии утверждает, что получил дорогие подарки от казахского зятя
Фото взято с сайта anticorr.media

28 июля судья признал экс-премьера виновным в превышении полномочий, преступном злоупотреблении доверием и отмывании денег. Бывшего чиновника обязали выплатить штраф на сумму 49,3 млн долларов. Судья оставил Наджиба Разака на свободе до вступления в силу приговора, который осужденный вправе оспорить.

Наджиб Разак отверг причастность к хищениям из фонда 1MDB, который он создал в 2009 году для ускорения экономического роста Малайзии.

Наджиб Разак утверждает, что 700 млн долларов, которые оказались на его банковских счетах, были подарены Саудовской Аравией. Он сказал, что вернул большую часть суммы.

В интервью Reuters незадолго до своего ареста в 2018 году он сообщил, что почти 300 коробок с драгоценностями и роскошными сумками, которые нашли у чиновника во время обыска, были подарками, преподнесенными его жене и дочери.

Наджиб Разак сказал, что его зять Данияр Кесикбаев подарил множество сумок, стоимость которых, по словам следователей, оценивается в десятки тысяч долларов.

Жене Наджиба и нескольким чиновникам из его партии и кабинета министров тоже предъявлены обвинения во взяточничестве.

Loading...

8 августа, суббота