ВОЗ не знает, сколько землян должно переболеть COVID-19 для коллективного иммунитета

По словам директора программы Всемирной организации здравоохранения по ЧС в области здравоохранения Майкл Райана, «этот вирус еще долго будет жечь наше общество», передает ТАСС.

ВОЗ не знает, сколько землян должно переболеть COVID-19 для коллективного иммунитета
Фото: ИА «NewTimes.kz» / Ертай Ыдырыш

Человечество еще не скоро сможет выработать коллективный иммунитет против заболевания, вызываемого коронавирусом нового типа (COVID-19).

С таким прогнозом выступил в среду директор программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по чрезвычайным ситуациям в области здравоохранения Майкл Райан, отвечая на вопросы пользователей соцсетей.

Его брифинг транслировался на странице ВОЗ в Twitter.

Как подчеркнул Райан, к настоящему моменту ВОЗ не знает, какая доля жителей Земли должна переболеть COVID-19, чтобы можно было говорить о наличии у человечества коллективного иммунитета.

«Большинство ученых считают, что это где-то между 60% и 80%. Другие полагают, что эта доля может быть меньше. Каким бы ни было это число, мы не близки к нему», — сказал он.

«Это означает, что этот вирус еще долго будет жечь наше общество, прежде чем мы достигнем этого [уровня иммунитета]», — подчеркнул он.

Как пояснил Райан, сама идея о том, что цель может состоять в достижении коллективного иммунитета, «в каком-то смысле противоречит контролю над болезнью».

«Чтобы получить иммунитет в 70%, мы должны были бы позволить вирусу распространяться. <...> И что бы мы тогда увидели? Переполненные больницы, много умерших людей», — сказал директор.

Он обратил внимание на тот факт, что нередко люди, переболевшие COVID-19, по прошествии значительного времени после выздоровления продолжают чувствовать себя неважно. Это касается и молодежи, которая, как правило, переносит болезнь легко.

«Мы видели значительные долгосрочные последствия этого заболевания», — отметил Райан, подчеркнув, что эти последствия все еще «не в полной мере понятны» специалистам.

Он напомнил, что зафиксированы случаи, когда переболевшие COVID-19 в легкой форме молодые пациенты «по прошествии 10-15 недель все еще чувствуют себя плохо» и, в частности, страдают от затруднения дыхания и от кашля.

В статье:
Loading...

4 августа, вторник