Мемориальную доску в честь отца Токаева торжественно открыли в Омске

Мемориальную доску установили в субботу, 19 сентября, на здании госпиталя ветеранов войн в Омске на улице Гагарина, передает оmskzdes.ru.

Мемориальную доску в честь отца Токаева торжественно открыли в Омске
Фото: omskzdes.ru.

Инициаторами создания мемориальной доски в честь фронтовика, поэта и писателя Кемеля Токаева (1923-1986) выступили Центр русско-казахской дружбы имени Чокана Валиханова и Омская городская общественная организация ветеранов Вооруженных сил.

Автор проекта — уроженец Омска, член Союза художников России, академик Академии художеств Республики Казахстан Мейрам Баймуханов.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Омской области Александр Бурков и посол Казахстана в России Ермек Кошербаев.

«С первых дней войны Омск стал принимать раненых и больных с фронта. За все время это более 150 тысяч человек. И среди спасенных солдат и офицеров был Кемель Токаев.

Возможно, роль наших врачей заключается не только в том, что они его спасли. А в том числе благодаря их заботе Кемель Токаевич стал впоследствии писателем и поэтом.

Наши врачи в тяжелейших условиях, когда не хватало лекарств, перевязочного материала, спасали людей. И не только их физическое здоровье, но и укрепляли моральный дух наших бойцов», — сказал Александр Бурков.

Губернатор и посол подчеркнули, что новая мемориальная доска посвящена всем героям войны, как фронтовикам, так и тем, кто трудился в тылу.

«Врачам, медсестрам, санитаркам, которые несли вахту и сохраняли жизни советским солдатам, которые боролись с фашизмом», — отметил Ермек Кошербаев.

«Это событие особенно актуально в 75-ю годовщину Великой Победы — общий праздник всех народов бывшего СССР. Президенты России и Казахстана придают большое значение взаимоотношениям между нашими государствами. И сегодня во время встречи с губернатором мы обсуждали очень много моментов, связанных с продолжением сотрудничества на благо наших государств», — сказал Кошербаев.

Губернатор Омской области Александр Бурков и чрезвычайный и полномочный посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев возложили цветы к мемориальной доске.

В ходе торжественной церемонии Ермек Кошербаев вручил главному врачу госпиталя для ветеранов войн Евгению Захарову сертификат на оборудование для диагностической лаборатории.

Фото: omskzdes.ru.

Командир отделения автоматчиков танкового полка Кемель Токаев воевал под Сталинградом, освобождал Украину, Белоруссию, с боями дошел до Польши.

Гвардии сержант был тяжело ранен разрывной пулей в январе 1945 года. Врачам омского эвакуационного госпиталя удалось спасти от ампутации ногу фронтовика.

Летом 1945 года Токаева выписали из госпиталя. Фронтовик награжден двумя медалями «За отвагу» и орденами Отечественной войны I и II степени.

В мирное время Кемель Токаев стал журналистом, поэтом и писателем, основоположником детективного жанра в казахской литературе. Его сын Касым-Жомарт Токаев в марте 2019 года стал президентом Республики Казахстан.

Loading...

26 октября, понедельник