вторник, 5 марта 2024 г.
icon
453.35
icon
492.02
icon
4.96
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-7oC
1xadv
×

Токаев вступил в должность президента Казахстана

Касым-Жомарт Токаев принес присягу и вступил в должность главы государства до следующих президентских выборов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: Sputnik Казахстан
Фото: Sputnik Казахстан

Сегодня, 20 марта, Касым-Жомарт Токаев принес присягу народу Казахстана и стал президентом страны.

«Торжественно клянусь верно служить народу Казахстана, следовать конституции и законам Республики Казахстан, гарантировать права и свободы гражданам, добросовестно выполнять возложенные на меня обязанности президента Республики Казахстан», — сказал Касым-Жомарт Токаев.

Скриншот с прямой трансляции Радио Азаттык.

Вчера, 19 марта 2019 года в 19 часов, Нурсултан Назарбаев заявил о сложении своих полномочий и объяснил, что по конституции власть до следующих выборов передается председателю сената, то есть Касым-Жомарту Токаеву.

«… Рядом со мной он работает с первых дней независимости Казахстана, я его хорошо знаю. Он человек честный, ответственный, обязательный. Поддерживает всеми силами проводимую политику. Все программы разрабатывались и принимались с его участием. Я верю, что Токаев - именно тот человек, кому мы можем сегодня доверить управление Казахстаном», — сказал Назарбаев.

Сам Нурсултан Абишевич при этом останется председателем совета безопасности Казахстана и главой партии «Нур Отан».

Касым-Жомарт Токаев родился 17 мая 1953 года. Окончил Московский государственный институт международных отношений (1975), Дипломатическую академию министерства иностранных дел России (1992). В разные годы работал в МИД СССР, посольствах СССР в Сингапуре и Китае. После обретения независимости являлся заместителем, а затем министром иностранных дел Республики Казахстан. Занимал посты вице-премьера, госсекретаря, премьер-министра РК.

В 2007-2011 годы был депутатом, также председателем сената парламента Республики Казахстан третьего созыва. С 2011 года по 2013 годы - заместитель генерального секретаря ООН, глава Европейского отделения ООН в Женеве. 16 октября 2013 года назначен депутатом сената и избран председателем верхней палаты парламента РК.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0